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【きょうの料理】レモン麹のアボカドあえの作り方|榎本美沙さんのレシピ

きょうの料理
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2025年1月20日初回放送 NHK「きょうの料理」では、発酵マイスターとして様々な食材での研究を続けている料理研究家の榎本美沙さんにより「はじめての手仕事」シリーズが紹介されました。

食材に麹(こうじ)を混ぜて発酵させた、自家製の麹調味料がひそかなブームとなっています。なかでも万能なレモン麹たまねぎ麹は、あまりの便利さに一度使ったら手放せなくなること間違いなしだそうです。

ここでは、レモン麹をオリーブオイルと混ぜてドレッシングにした『レモン麹のアボカドあえ』の作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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レモン麹のアボカドあえの作り方

材料(2人分)

  • アボカド…1コ(150g)

[A]

  • レモン麹…大さじ1/2
  • オリーブ油…小さじ2
アボカドの代わりにトマト、かぶ、ゆでたブロッコリーでも可

作り方

  1. アボカドは皮と種を除き、一口大に切ってボウルに入れる。
  2. 「A」を混ぜ合わせ、「1」に加えてあえる。

同じ日に紹介された別のレシピ

榎本美沙さんのレシピ本

 

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まとめ:きょうの料理「レモン麹のアボカドあえ」榎本美沙さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、榎本美沙さんの「はじめての手仕事」シリーズから『レモン麹のアボカドあえをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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