2025年1月12日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『シン・きんぴらごぼう』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、日本橋ゆかり三代目・野永喜三夫さんが教えてくれた絶品レシピです。
今回は旬の産地ごはん、茨城県行方市の『ごぼう』です。農家さんが育てているのは「柳川理想」というブランド!白肌で、肉質がやわらかくて香り豊かなのが特徴なのだそうです。
地元の方からは『ごぼうのめんつゆ漬け』、『ごぼうチャーハン』、さらに、人気の名店や料理研究家の方々からは、『ごぼうの肉巻き』『シン・きんぴらごぼう』『ごぼうとパスタのフリットサラダ』など、ごぼうをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
シン・きんぴらごぼうの作り方
材料(2~3人分)
- ごぼう:200g
- しょうゆ:大さじ2
- みりん:大さじ4
- 水:大さじ2
- ごま油:大さじ1
- 七味唐辛子:少々
作り方
食材はごぼうだけ ごぼうの味を堪能する。ささがきにせず薄切りで食感残す
炒めず水で煮る むし煮にすることで、ごぼうの香りを最大限に引き出せる。
味つけはしょうゆとみりん 冷めたフライパンに調味料を入れる
- ごぼうをよく洗って縦に半分に切り、その後1~2㎜厚さの斜めにカット
- 鍋(又はフライパン)にごぼうをと水を入れて中火にかけて炒める。
- 水分がなくなったらいったん火を止めて、音がしなくなったらしょうゆ・みりんを入れる。
- 再び中火にかけて、汁気がなくなるまで炒め合わせる。
- 火が通ったら、ごま油を回しかけて全体に香りづけする。
- 器に盛り、お好みで七味唐辛子をかければ完成!
<アレンジ>
きんぴらごぼうをマヨネーズであえて、パンにはさんでも美味しい!
その他の紹介されたごぼうを使ったレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん・茨城県行方市のごぼう
- 旬の産地ごはん 茨城県行方市のごぼう
- 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・澤部佑(ハライチ)
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