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【相葉マナブ】シン・きんぴらごぼうの作り方!日本橋ゆかり三代目・野永喜三夫さんのレシピ

相葉マナブ
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2025年1月12日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『シン・きんぴらごぼう』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、日本橋ゆかり三代目・野永喜三夫さんが教えてくれた絶品レシピです。

今回は旬の産地ごはん、茨城県行方市の『ごぼう』です。農家さんが育てているのは「柳川理想」というブランド!白肌で、肉質がやわらかくて香り豊かなのが特徴なのだそうです。

地元の方からは『ごぼうのめんつゆ漬け』、『ごぼうチャーハン』、さらに、人気の名店や料理研究家の方々からは、『ごぼうの肉巻き』『シン・きんぴらごぼう』『ごぼうとパスタのフリットサラダ』など、ごぼうをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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シン・きんぴらごぼうの作り方

材料(2~3人分)

  • ごぼう:200g
  • しょうゆ:大さじ2
  • みりん:大さじ4
  • 水:大さじ2
  • ごま油:大さじ1
  • 七味唐辛子:少々

作り方

食材はごぼうだけ ごぼうの味を堪能する。ささがきにせず薄切りで食感残す
炒めず水で煮る むし煮にすることで、ごぼうの香りを最大限に引き出せる。
味つけはしょうゆとみりん 冷めたフライパンに調味料を入れる
  1. ごぼうをよく洗って縦に半分に切り、その後1~2㎜厚さの斜めにカット
  2. 鍋(又はフライパン)にごぼうをと水を入れて中火にかけて炒める。
  3. 水分がなくなったらいったん火を止めて、音がしなくなったらしょうゆ・みりんを入れる。
  4. 再び中火にかけて、汁気がなくなるまで炒め合わせる。
  5. 火が通ったら、ごま油を回しかけて全体に香りづけする。
  6. 器に盛り、お好みで七味唐辛子をかければ完成!

<アレンジ>

きんぴらごぼうをマヨネーズであえて、パンにはさんでも美味しい!

その他の紹介されたごぼうを使ったレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん・茨城県行方市のごぼう

  • 旬の産地ごはん 茨城県行方市のごぼう
  • 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・澤部佑(ハライチ)

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