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【きょうの料理】スコップケーキの作り方|強火で行こうぜ!今井亮さんのレシピ

きょうの料理
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2024年12月24日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の今井亮さんにより「強火で行こうぜ!」シリーズから、”クリスマスSP!かんたんおうちビストロ”「スコップケーキを教わります。

料理初心者必見の、遊び心あふれる好評シリーズ。今回はクリスマスにピッタリなディナーのレシピを教わります。重ねていくだけで、ショートケーキ風に。食べたい分だけザックリとすくっいただきます。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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スコップケーキの作り方

材料(18×13×高さ4cmの器1台分)

  • スポンジ生地(市販/直径15cm)…1コ
  • いちご…12~13コ(150g)
  • A いちごジャム・水…各大さじ3
  • B 生クリーム…カップ1
  • B 砂糖…大さじ1

作り方

1.いちご7~8コはヘタ付きのまま縦半分に、残りはヘタを除いて縦に2~3mm厚さに切る。スポンジ生地は厚みを3等分に切る。Aは混ぜ合わせる。

2.ボウルにBを入れ、底を氷水に当てながら泡立て器で八分立てのホイップクリームにする。

3.1のスポンジ生地1枚を器に合わせて切って敷き詰め、A適量をはけで塗る。ホイップクリーム適量を塗って薄切りにしたいちごを並べ、ホイップクリーム適量を再び塗る。

4.もう1枚のスポンジ生地を器に合わせて切ってのせ、A適量をはけで塗る。残りのホイップクリームを塗り、縦半分に切ったいちごをのせる。

残りのスポンジ生地は、トライフル風にするのがおすすめ。

苺のトライフル

同じ日に紹介されたその他のレシピ

今井亮さんのレシピ本

 

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まとめ:きょうの料理「スコップケーキ」今井亮さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、今井亮さんの「強火で行こうぜ!」から『スコップケーキをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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