PR

【トリセツショー】鶏肉やわらかハンバーグの作り方!すりおろしじゃがいものうまとろレシピ

トリセツショー
スポンサーリンク

2024年12月19日 NHK「あしたが変わるトリセツショー」で放送された『鶏肉やわらかハンバーグ』の作り方をご紹介します。

今回は『じゃがいものトリセツ』。ひと工夫でレシピが激増!カレー・豚汁・ハンバーグ・ぜんざいが激変。

じゃがいもの魅力は、その「驚異の粘り」を持つでんぷんです。しかし、でんぷんの粒は頑丈な細胞壁に包まれており、通常の調理ではその力を引き出せません。そこで「すりおろし」を使うことで、細胞壁が壊れ、でんぷんが解放されます。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

スポンサーリンク

鶏肉やわらかハンバーグの作り方

後ほど更新します

材料(2人分)

  • じゃがいも(すりおろし)…大さじ5
  • 鶏ひき肉…200g
  • たまねぎ(みじん切り)…30g
  • 塩…小さじ1/2
  • ケチャップ…大さじ2
  • 中濃ソース…大さじ2

作り方

  1. ボウルに鶏ひき肉、塩、じゃがいものすりおろし、たまねぎを入れ、もむようによく練る。
  2. たねを2等分にして空気を抜きながら丸め、真ん中をへこませる。
  3. フライパンに油(分量外)をひいて温め、[2]を並べて焼き色がつくまで中強火で約3分焼く。
  4. 裏返して水大さじ2(分量外)を加えてふたをし、弱火にして約5分加熱する。
  5. 器に盛り、ケチャップと、中濃ソースを合わせたものをかければ完成!

その他の紹介されたじゃがいもレシピ

まとめ:トリセツショー|じゃがいものトリセツレシピ

  • 今日は「じゃがいものトリセツ」
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あしたが変わるトリセツショーのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあしたが変わるトリセツショーはこちら

**************************
あしたが変わるトリセツショー
放送:NHK総合(木曜) 19時30分~
再放送:NHK総合(水曜) 11時50分~
出演:【司会】石原さとみ,【ゲスト】村上知子(森三中),アインシュタイン【実況】薄幸(納言),【声】濱田マリ,峯田茉優,【語り】山路和弘
**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました