2024年12月19日 NHK「あしたが変わるトリセツショー」で放送された『じゃがいものとろみグラタン』の作り方をご紹介します。
今回は『じゃがいものトリセツ』。ひと工夫でレシピが激増!カレー・豚汁・ハンバーグ・ぜんざいが激変。
じゃがいもの魅力は、その「驚異の粘り」を持つでんぷんです。しかし、でんぷんの粒は頑丈な細胞壁に包まれており、通常の調理ではその力を引き出せません。そこで「すりおろし」を使うことで、細胞壁が壊れ、でんぷんが解放されます。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
じゃがいものとろみグラタンの作り方
後ほど更新します
材料(2人分)
- じゃがいも(すりおろし)…大さじ3
- マカロニ…30g
- 牛乳…400ml
- たまねぎ(薄切り)…1/3個(50g)
- ベーコン(1cm幅)…2枚
- 塩…小さじ1/3
- チーズ…適量
- 油…小さじ1
作り方
- フライパンに油をひき、ベーコンとたまねぎを加え、中火でたまねぎがしんなりするまで炒める。
- [1]に牛乳とすりおろしたじゃがいも、塩を入れて弱めの中火で4分ほど煮込み、表示どおりにゆでたマカロニを混ぜ合わせる。
- 耐熱皿に[2]を入れて、チーズを適量のせ、オーブントースターでチーズがこんがりするまで焼けば完成!
焼き時間は機器によって異なりますが、目安は10分。こんがりしたらOK。
その他の紹介されたじゃがいもレシピ
まとめ:トリセツショー|じゃがいものトリセツレシピ
- 今日は「じゃがいものトリセツ」
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『あしたが変わるトリセツショー』
放送:NHK総合(木曜) 19時30分~
再放送:NHK総合(水曜) 11時50分~
出演:【司会】石原さとみ,【ゲスト】村上知子(森三中),アインシュタイン【実況】薄幸(納言),【声】濱田マリ,峯田茉優,【語り】山路和弘
**************************
コメント