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【あさイチ】味変鍋の作り方|安井レイコさんに聞く鍋の極意

あさイチ
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2024年12月18日 NHK「あさイチ」では、達人たちが”マンネリを打破”するための『鍋の極意』を教えてくれました。ここでは、寄せ鍋⇒メキシカン鍋⇒シーフードカレーリゾットの3つの味が楽しめるハイブリットな『味変鍋』の極意をまとめます。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考にしてください

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「味変鍋」で脱マンネリの極意

少しずつアイテムを足しながら、味変を楽しむハイブリット鍋!

材料

(寄せ鍋)

  • 白菜
  • 豆腐
  • タラ
  • カキ

(メキシカン鍋)

  • ミートソース(缶)
  • アボガド
  • ペッパーソース
  • パクチー

(チーズリゾットカレー)

  • カレールー
  • ごはん
  • スライスチーズ
  • ポテトチップ

作り方

第1段階 (寄せ鍋)

  • 白菜は斜めに削ぎ切りする
断面が広くなり味がよく染み込む
  • 豆腐は三角形に切る
箸で持ち上げやすく、余分な力がかからないので崩れにくい
  • タラなどの魚はさっと湯引きをして入れる
生臭みが消える
  • かきはひだの中に汚れが入っているので、片栗粉で洗うとよい
汚れを落としつつ、旨味が閉じ込められる

第2段階(メキシカン鍋)

  • パスタソースのミートソース入れて、アボカドを加える
  • ペッパーソースで味を整え、パクチーをトッピング

第3段階(シーフードカレーリゾット)

  • カレールーを追加し、温かいご飯を加え、とろけるチーズをのせる。
  • 最後にポテトチップスをトッピング

同じ日に紹介された別のレシピ

まとめ:あさイチ|マンネリ打破!達人の鍋の極意

本記事では「あさイチ」で放送された、達人の鍋の極意をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

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あさイチ

放送  NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~

【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子

【ゲスト】倉科カナ・横澤夏子

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