2024年12月10日初回放送 NHK「きょうの料理」では、母娘3代で料理研究家として活躍している堀江家の堀江ひろ子さんとほりえさわこさんにより、世代を超えてつくり続けてきた年末年始のおせち&ごちそうを教えていただきます。2日目はワイワイ手作りを楽しむパイやクレープのつくり方です。
「リトルミートパイ」と「シーフードのクレープ包み焼き」は、どちらも故・泰子さんの時代から、60年にわたり堀江家で愛されてきたレシピ。早めにつくって冷凍し、食べるときに焼いて熱々をいただくごちそうだそうです。あわせて餅好き一家の「からいももち」も登場します。
年末年始、大勢が集まる機会も多いと思いますが、冷凍しておくと、いざという時サッと出せますね。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
堀江家の世代を結ぶおせち&ごちそう
リトルミートパイ
自家製パイ生地にミートソースを包んだ、子どもたちも大好きな一品
シーフードのクレープ包み焼き
帆立てのうまみたっぷりのクリームソースが絶品
からいも餅
お餅好きな堀江家の定番
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まとめ:きょうの料理「堀江家の世代を結ぶおせち&ごちそう」
本記事では「きょうの料理」で放送された、堀江ひろ子さん・ほりえさわこさんの堀江家のおせち&ごちそうを一覧でご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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