2024年12月10日放送 NHK「あさイチ」では、中国料理店のオーナーシェフ山野辺仁さんにより、「豚バラとねぎの白湯煮込み」が紹介されました。
今回のゲストは、グルメドラマ『孤独のグルメ』でおなじみの松重豊さん。食べるだけでなく、実は料理を作るのも大好きなのだそうです。松重さんと一緒に、冬の煮込み料理を教わります。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
豚バラとねぎの白湯(バイタン)煮込みの作り方
出汁の味がしっかり味わえる、温まる煮込み料理です。
材料(2~3人分)
- 豚バラ肉(塊/厚さ5mmに切る)…200g
- ねぎ(長さ5cmに切る)…2本
- 大根(乱切り)…150g
- 干ししいたけ(戻して食べやすい大きさに切る)…3枚
[A]
-
- ごま油(白)…大さじ5
- 赤とうがらし…1本
- ホワジャオ(粒)…10粒
- 干しえび…5g
- にんにく(みじん切り)…小さじ1/2
- しょうが(みじん切り)…小さじ1/2
- 酒…150ml
- 水…1リットル
- 昆布…5g
- 塩…小さじ1/2
- うす口しょうゆ…小さじ1/2
[B]
-
- 水…大さじ2
- かたくり粉…大さじ1
- 米酢…小さじ1/2
- パクチー…適量
作り方
- 大きめの鍋に[A]を入れて、極弱火にかけ、香りが出るまで2分から2分半ほど炒める。
※白く仕上げたいので色をつけないように注意。 - 豚バラ肉を入れ、極弱火のまま、白っぽくなるまで3分ほど焼く。(途中で上下を返す)
- ねぎ・大根・戻した干ししいたけを加え、全体に油が回るまで1分ほど炒め合わせる。
- 酒を入れて強火にし、ひと煮立ちさせる。
- 水・昆布を加え、強火のまま煮る。
沸騰したらアクを取り除き、その後、強火のまま20分ほど、煮汁が白濁してヒタヒタになるまで煮る。 - [B]をよく混ぜて水溶きかたくり粉を作る。
- 「5」の鍋の火を止め、昆布を取り出して、塩・うす口しょうゆで味をつける。
- 水溶きかたくり粉を回し入れてよく混ぜ、強火にかけて混ぜながらとろみをつける。
- 仕上げに米酢を加え、サッと混ぜる。
- 器に盛り、パクチーを添えれば完成!
その他の紹介されたレシピ
まとめ:あさイチ「豚バラとねぎの白湯(バイタン)煮込み」山野辺仁さんのレシピ
本記事では「あさイチ」で放送された、”冬の煮込み料理”から、『豚バラとねぎの白湯(バイタン)煮込み』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
【ゲスト】松重豊
【KiraKiraキッチン】秋元さくら・山野辺仁・荻野聡士
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