2023年4月12日 NHK Eテレ「きょうの料理ビギナーズ」で放送された「春キャベツと春にんじんのスープ」の作り方をご紹介します。
4月の放送テーマは、「食べ方いろいろ!新たま&春キャベツ」。
春の旬の食材は色々ありますが、簡単に手に入って使いやすいのが新玉ねぎと春キャベツ。年中ある食材ですが、今の時期の新玉ねぎと春キャベツは柔らかくてみずみずしくて、この季節ならではの味を楽しむことができます。
この春から一人暮らしを始めた学生さん、単身赴任のパパさん、まずお手軽な一品から挑戦しませんか?
温暖な気候が特徴的な香川県は、春には、新鮮で美味しいキャベツが収穫されます。
香川県の春キャベツは、栄養価が高く、シャキッとした食感があります。地元の農家さんたちが、丁寧に育てたキャベツは、甘味があり、生で食べても美味しいだけでなく、炒め物やスープなど、調理にも使われます。
また、春にんじんも、通常のにんじんよりも甘みが強く、軟らかいという特徴があります。これは、春にんじんが寒い冬を超えて育つため、でんぷんが糖に変わって甘みが増すためです。
甘い春キャベツと甘い春にんじんで、2種の旬野菜をたっぷり使った具だくさんスープを味わいましょう。
春キャベツと春にんじんのスープ
材料(2人分)
- 春キャベツ…200g
- 春にんじん…1/3本(50g)
- ベーコン(薄切り)…2枚(30g)
- 下流スープの素(洋風)…小さじ1
- ローリエ…1枚
◎オリーブ油/塩/こしょう
作り方
1.下ごしらえをする
キャベツは太い軸を薄くそぎ、3cm四方に切る。にんじんは1cm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
2.炒める
小さめの鍋にオリーブ油小さじ1と1.の材料を入れて弱めの中火にかけ、約2分間炒める。
3.煮る
水カップ2、スープの素、ローリエを加えて中火にし、煮立ったら弱めの中火にしてふたをし、約5分間煮る。蓋を外して混ぜ、再び蓋をしてさらに1~2分間煮る。して・こしょう各少々で味を調える。
その他の紹介されたレシピ
まとめ
本記事では「きょうの料理ビギナーズ」で放送された「春キャベツと春にんじんのスープ」の作り方をご紹介しました。いつもの春キャベツ、春にんじん、他にも新たまねぎや新じゃがいも、新ゴボウなど、旬の野菜をたっぷり入れて具だくさんのおかずになるスープを楽しんでください。火の通り方によって具材の大きさを変えると、食感を楽しむことができますよ。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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きょうの料理ビギナーズ
放送
- Eテレ(月~水) 午後9:25~9:30
再放送
- Eテレ(火・水・翌月曜) 午前11:25~11:30
- 総合テレビ(水・木・翌火曜) 午後4:10~4:15⇐放送時間が変わりまし。
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