2024年12月2日 NHKEテレ「グレーテルのかまど」で放送された『ハローキティのアップルパイ』の作り方を紹介します。
アップルパイのことなら3日間はお話しできちゃう!というハローキティ。アップルパイは大好きなママの味。誕生から50年、キティとりんごは切っても切れない関係があるのです。
番組では風味豊かなヨーロッパ産小麦と、イギリス生まれの緑色のりんご「ブラムリーアップル」を使って、キティのママの味に挑戦します。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ハローキティのアップルパイの作り方
画像:グレーテルのかまど
材料(約12×18㎝ 2個分)
[生地]
- 薄力粉…150g
- 強力粉(灰分が多いもの)…50g
- 無塩バター…100g
- 塩…2g
- グラニュー糖…30g
- 卵…30g
- 水…20ml
- 打ち粉…適量
- 卵黄(塗り卵用)…20g(Mサイズ1個分)
[りんごのコンポート]
- りんご(番組ではブラムリーを使用)…285g(約1個分)
- グラニュー糖…80g
[アングレーズソース]
- 牛乳…250ml
- バニラのさや…1/4本
- 卵黄…60g(Mサイズ3個分)
- グラニュー糖…60g
生地の準備
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- 粉類を合わせてふるっておく。
- 無塩バターを2㎝角に切っておく。
- 材料を冷やしておく。
生地をつくる
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- フードプロセッサーに粉類、塩、グラニュー糖、バターを入れ、バターが見えなくなるまでかくはんする。
- 水と卵黄を混ぜて加え、かくはんする。
- 生地をまとめ、乾燥しないようにラップで包み、冷蔵庫で30分休ませる。
りんごのコンポートの準備
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- りんごを洗っておく。
りんごのコンポートをつくる
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- りんごの皮と種をとり、8等分に切る。
- 1~2㎝幅にスライスする。
- 2とグラニュー糖を鍋に入れ、中火にかける。
- 沸騰してきたら弱火にし、あくをとりながら5分ほど煮詰め、しっかり水分をとばす。バットに広げて冷ます。
アングレーズソースをつくる
- 鍋に牛乳、バニラのさや、種を入れ、沸騰直前まで火にかける。
- ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまでしっかりとすり混ぜる。
- 2に1を少しずつ加えてなじませ、鍋にもどして弱火にかける。へらで混ぜながら83℃まで煮詰める。
4.ボウルにこし入れ、氷水にあて、混ぜながら素早く冷ます。
組み上げの準備
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- 厚紙でリボンの型紙をつくる。(なくても可)
- 生地を4等分にし、14×20㎝にのばしておく。(1個につき2枚使用)
組み上げ
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- 底になる生地に、型紙に沿ってナイフで跡をつける。
- 跡の内側2㎝にはけで水を塗り、りんごのコンポートをおく。
- 上から生地をかぶせ、水を塗った生地の縁2㎝をしっかりおさえてくっつける。
- リボンの形に切りぬき、生地を接着させるためにナイフの背で外側に筋を入れる。
- 表面に卵黄をぬる。
- 余った生地でリボンの結び目を作り、中心におき、卵黄をぬる。
- 空気穴をあけ、オーブンペーパーを敷いた天板にのせ、200℃のオーブンで約30分焼く。
食べごろと保存方法
- アングレーズソースを添えてお召し上がりください。温かいままでも、冷ましてからでもおいしくいただけます。できるだけ早くお召し上がりください。
まとめ:グレーテルのかまど|ハローキティのアップルパイのレシピ
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『グレーテルのかまど』
放送:NHKEテレ(毎週月曜) 午後10時
再放送:NHK総合(毎翌週月曜) 午前11時05分
NHKEテレ(毎翌週水曜) 午後3時10分
【声】キムラ緑子
【出演】瀬戸康史
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