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【グレーテルのかまど】ハローキティのアップルパイの作り方。

グレーテルのかまど
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2024年12月2日 NHKEテレ「グレーテルのかまど」で放送された『ハローキティのアップルパイ』の作り方を紹介します。

アップルパイのことなら3日間はお話しできちゃう!というハローキティ。アップルパイは大好きなママの味。誕生から50年、キティとりんごは切っても切れない関係があるのです。

番組では風味豊かなヨーロッパ産小麦と、イギリス生まれの緑色のりんご「ブラムリーアップル」を使って、キティのママの味に挑戦します。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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ハローキティのアップルパイの作り方

画像:グレーテルのかまど

材料(約12×18㎝ 2個分)

[生地]

  • 薄力粉…150g
  • 強力粉(灰分が多いもの)…50g
  • 無塩バター…100g
  • 塩…2g
  • グラニュー糖…30g
  • 卵…30g
  • 水…20ml
  • 打ち粉…適量
  • 卵黄(塗り卵用)…20g(Mサイズ1個分)

[りんごのコンポート]

  • りんご(番組ではブラムリーを使用)…285g(約1個分)
  • グラニュー糖…80g

[アングレーズソース]

  • 牛乳…250ml
  • バニラのさや…1/4本
  • 卵黄…60g(Mサイズ3個分)
  • グラニュー糖…60g

生地の準備

    1. 粉類を合わせてふるっておく。
    2. 無塩バターを2㎝角に切っておく。
    3. 材料を冷やしておく。

生地をつくる

    1. フードプロセッサーに粉類、塩、グラニュー糖、バターを入れ、バターが見えなくなるまでかくはんする。
    2. 水と卵黄を混ぜて加え、かくはんする。
    3. 生地をまとめ、乾燥しないようにラップで包み、冷蔵庫で30分休ませる。

りんごのコンポートの準備

    1. りんごを洗っておく。

りんごのコンポートをつくる

    1. りんごの皮と種をとり、8等分に切る。
    2. 1~2㎝幅にスライスする。
    3. 2とグラニュー糖を鍋に入れ、中火にかける。
    4. 沸騰してきたら弱火にし、あくをとりながら5分ほど煮詰め、しっかり水分をとばす。バットに広げて冷ます。

アングレーズソースをつくる

  1. 鍋に牛乳、バニラのさや、種を入れ、沸騰直前まで火にかける。
  2. ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまでしっかりとすり混ぜる。
  3. 2に1を少しずつ加えてなじませ、鍋にもどして弱火にかける。へらで混ぜながら83℃まで煮詰める。
すくうと、へらの表面を薄く覆うくらいの濃度。
途中で混ぜるのを止めたり、温度が上がりすぎると分離するので注意。

4.ボウルにこし入れ、氷水にあて、混ぜながら素早く冷ます。

組み上げの準備

    1. 厚紙でリボンの型紙をつくる。(なくても可)
    2. 生地を4等分にし、14×20㎝にのばしておく。(1個につき2枚使用)

組み上げ

    1. 底になる生地に、型紙に沿ってナイフで跡をつける。
    2. 跡の内側2㎝にはけで水を塗り、りんごのコンポートをおく。
    3. 上から生地をかぶせ、水を塗った生地の縁2㎝をしっかりおさえてくっつける。
    4. リボンの形に切りぬき、生地を接着させるためにナイフの背で外側に筋を入れる。
    5. 表面に卵黄をぬる。
    6. 余った生地でリボンの結び目を作り、中心におき、卵黄をぬる。
    7. 空気穴をあけ、オーブンペーパーを敷いた天板にのせ、200℃のオーブンで約30分焼く。

食べごろと保存方法

  1. アングレーズソースを添えてお召し上がりください。温かいままでも、冷ましてからでもおいしくいただけます。できるだけ早くお召し上がりください。

まとめ:グレーテルのかまど|ハローキティのアップルパイのレシピ

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、グレーテルのかまどの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーグレーテルのかまど

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グレーテルのかまど
放送:NHKEテレ(毎週月曜) 午後10時
再放送:NHK総合(毎翌週月曜) 午前11時05分
NHKEテレ(毎翌週水曜) 午後3時10分
【声】キムラ緑子
【出演】瀬戸康史
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