2024年5月17日 日本テレビ系列「沸騰ワード10」で放送された、伝説の家政婦タサン志麻さんの初夏のスタミナスペシャルメニュー『ポルケッタ』を紹介します。
「予約の取れない伝説の家政婦」といわれるタサン志麻さん。今回も初夏の食欲増進メニューで、ゲストの安達祐実さん、倉科カナさん、渡邊圭祐さん、野呂佳代さんを直撃します。
衝撃の万能調味料・塩レモンが爆誕!さらに激うまなアレンジ料理を連発。材料や作り方をまとめますので、ぜひ参考になさってください。
ポルケッタの作り方
ポルケッタとは、言うなれば、イタリアの香味焼豚でしょうか。志麻さん考案の最強調味料塩レモンで、衝撃の美味しさに仕上がります。
材料(1本分)
<ポルケッタ>
- 豚バラ塊肉…600g
- 塩…適量
- こしょう…適量
- クレソン…お好みで
<ハーブ>
- ローズマリー…1本
- タイム…3本
- オリーブオイル…適量
- 刻みニンニク…1片分
<塩レモン>
- レモン…2個
- 塩…4つかみ
作り方
<塩レモン>
- レモンをしっかり洗って、縦に6等分し、種をとってさらにひと口大にカットする。
- 塩と一緒に皮ごとミキサーにかけてペースト状にする。
<ポルケッタ>
- 水分を拭きとった豚肉を、横半分に切れ目を入れて開く
- 開いた肉の上に塩レモンを塗り、ハーブとニンニクものばす。
- 肉を閉じた表面にも同じようにのばす。
- (3)の肉を丸く巻いて、タコ糸でしっかり止める。
- 表面に塩・コショウをして、フライパンで側面(脂部分)から焼く。
- 表面に焼き色がついたら、オーブンで片面約30分ずつ焼く。
- 焼き上がったらオーブンから出し切り分ける。
- 盛り付けて、お好みでクレソンを添える。
<志麻さんメモ>塩レモンは冷蔵庫で一週間保存可能。
オーブンは150度で予熱しておく。低温で焼くとしっとり柔らかに仕上がります。
この投稿をInstagramで見る
<沸騰ワード 公式インスタグラムより引用>
その他の紹介されたレシピ
たくさんのレシピが紹介されましたが、中でも万能調味料の塩レモンを使ったレシピはこちらです。
まとめ次第更新します
伝説の家政婦志麻さんのレシピ本
芸能人も本気で知りたがった、志麻さんのレシピ集です!
まとめ
伝説の家政婦志麻さんの、初夏のメニューを紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
***************************
沸騰ワード10
放送
- 日本テレビ(金曜) 7時56分~8時54分
出演者
- バナナマン、木全翔也・佐藤景瑚(JO1)、橋本愛、松下奈緒 ほか
コメント