2025年6月3日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の中元千鶴さんにより「蒸し鶏 豆乳ごまだれ」の作り方が紹介されました。
美容や健康を意識した料理が得意な中元さんに、低カロリーで野菜たっぷりの料理を教えていただきます。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
蒸し鶏 豆乳ごまだれの作り方
鶏むね肉をフライパンでしっとりとしあげるコツや、ごまだれをノンオイルで作る方法など、覚えたい技が満載です。
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉:1枚(300g)
- しょうが(皮ごとせん切り):1かけ
- 白だし(市販):大さじ2
- 酒:大さじ2
- きゅうり(太めのせん切り):1本
- トマト(縦半分に切り、薄切り):1コ
- ベビーリーフ(洗って水けをとる):1袋
[A](作りやすい分量)
- 練りごま(白):大さじ1
- みそ:大さじ1
- ポン酢しょうゆ:大さじ3
- こしょう:少々
- 無調整豆乳:大さじ5~6
豆乳はおから成分が取り除かれていない、トロっとしたものがおすすめ。サラッとした豆乳の場合は少し量を減らす
作り方
- 鶏むね肉は切り開いて厚みを均一にし、両面にフォークで穴をあける(←時短&味シミ良くする&縮み防止のため)。フライパンにのせ、白だし、酒を加えて、上下を返してまんべんなくまぶしたら、皮を下にする。
- しょうがを加えてふたをする。弱めの中火にかけ、沸いたら弱火にして蒸し焼きにする。約10分間たったら火を消し、ふたをしたまま15分間、余熱で火を入れる。ふたをはずしてラップをかぶせ、粗熱をとる。(強火で調理すると縮むので注意!)
- 鶏肉を食べやすい大きさに裂く。フライパンに残った汁は、煮詰めて少しトロっとさせ、鶏肉を戻し入れて全体にからめる。
- Aをよく混ぜ合わせて豆乳ごまだれをつくる。
- 器にトマト、きゅうり、ベビーリーフと<3>を盛りつけ、<4>をかければ完成!
同じ日に紹介された別のレシピ
中元千鶴さんのレシピ本
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「蒸し鶏 豆乳ごまだれ」中元千鶴さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された「蒸し鶏豆乳ごまだれ」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】高橋克典・美村里江
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