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【あさイチ】蒸し鶏 豆乳ごまだれの作り方|みんな!ゴハンだよ中元千鶴さんのレシピ

あさイチ
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2025年6月3日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の中元千鶴さんにより「蒸し鶏 豆乳ごまだれ」の作り方が紹介されました。

美容や健康を意識した料理が得意な中元さんに、低カロリーで野菜たっぷりの料理を教えていただきます。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

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蒸し鶏 豆乳ごまだれの作り方

鶏むね肉をフライパンでしっとりとしあげるコツや、ごまだれをノンオイルで作る方法など、覚えたい技が満載です。

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉:1枚(300g)
  • しょうが(皮ごとせん切り):1かけ
  • 白だし(市販):大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • きゅうり(太めのせん切り):1本
  • トマト(縦半分に切り、薄切り):1コ
  • ベビーリーフ(洗って水けをとる):1袋

[A](作りやすい分量)

  • 練りごま(白):大さじ1
  • みそ:大さじ1
  • ポン酢しょうゆ:大さじ3
  • こしょう:少々
  • 無調整豆乳:大さじ5~6
豆乳はおから成分が取り除かれていない、トロっとしたものがおすすめ。サラッとした豆乳の場合は少し量を減らす

作り方

  1. 鶏むね肉は切り開いて厚みを均一にし、両面にフォークで穴をあける(←時短&味シミ良くする&縮み防止のため)。フライパンにのせ、白だし、酒を加えて、上下を返してまんべんなくまぶしたら、皮を下にする。
  2. しょうがを加えてふたをする。弱めの中火にかけ、沸いたら弱火にして蒸し焼きにする。約10分間たったら火を消し、ふたをしたまま15分間、余熱で火を入れる。ふたをはずしてラップをかぶせ、粗熱をとる。(強火で調理すると縮むので注意!)
  3. 鶏肉を食べやすい大きさに裂く。フライパンに残った汁は、煮詰めて少しトロっとさせ、鶏肉を戻し入れて全体にからめる。
  4. Aをよく混ぜ合わせて豆乳ごまだれをつくる。
  5. 器にトマト、きゅうり、ベビーリーフと<3>を盛りつけ、<4>をかければ完成!

同じ日に紹介された別のレシピ

 

中元千鶴さんのレシピ本

 

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「蒸し鶏 豆乳ごまだれ」中元千鶴さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された「蒸し鶏豆乳ごまだれ」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】高橋克典・美村里江

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