2025年1月12日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『ごぼうのめんつゆ漬け』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、農家さんが教えてくれた絶品レシピです。
今回は旬の産地ごはん、茨城県行方市の『ごぼう』です。農家さんが育てているのは「柳川理想」というブランド!白肌で、肉質がやわらかくて香り豊かなのが特徴なのだそうです。
地元の方からは『ごぼうのめんつゆ漬け』、『ごぼうチャーハン』、さらに、人気の名店や料理研究家の方々からは、『ごぼうの肉巻き』『シン・きんぴらごぼう』『ごぼうとパスタのフリットサラダ』など、ごぼうをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ごぼうのめんつゆ漬けの作り方
材料(作りやすい分量)
- ごぼう:1本
- めんつゆ(3倍濃縮):80ml
- 水:40ml
- 七味唐辛子(お好みで)
作り方
- ゴボウの土を、水につけながらアルミホイルを丸めたものでこすり落とす。
- 5cm幅にカットし、さらに4等分にカットし、鍋に入れる。
- かぶるくらいの水を入れて中火にかけて、12分間茹でる。
- お湯を切って、ごぼうが熱いうちに保存袋に入れて、めんつゆと水を加え、そのまま冷めるまで置く。
- 器に盛り、お好みで七味唐辛子をふれば完成!
最近のごぼうは品種改良されて、あくぬきしなくても大丈夫
その他の紹介されたごぼうを使ったレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん・茨城県行方市のごぼう
- 旬の産地ごはん 茨城県行方市のごぼう
- 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・澤部佑(ハライチ)
**************************
コメント