2024年11月6日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の土井善晴さんにより「ふつうにおいしいもん」シリーズ、季節を感じてホッとする味を紹介していただきました。今回は、おなじみの調理法「炒める」に向き合います。レシピに頼らず、自分の感覚を使って料理する楽しさを教えていただきます。ここでは、ゆっくりと混ぜながら、まいたけの水分で、蒸すように火入れする「豚まいたけ」をまとめます。
材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。
豚まいたけの作り方
豚肉の厚みを生かして切り、まいたけの水分を生かして、温度を上げないで蒸すようにじっくりと炒めます。
材料(2人分)
- 豚バラ肉(塊)…120g
- まいたけ…100g
- 塩…小さじ1/2
- 酒…大さじ1
[A]
- 砂糖(好みで)…小さじ1
- しょうゆ(好みで)…小さじ1/2
- 酢(好みで)…大さじ1
- 粉ざんしょう…適宜
●植物油
作り方
1.まいたけは手で食べやすく分ける。豚肉は5mm厚さほどのそぎ切りにし、塩をふる。
豚肉は少し斜めに切ることで、厚い部分と薄い部分の違いが生まれ、食感が立体的になる
2.フライパンに植物油大さじ1/2、まいたけ、豚肉を入れて中火にかける。4~5分間ゆっくりと混ぜながら、焼き色をつけないように火を通す。
菜箸と木べらを使い。外から内へ、返すように動かしながら、絶えず混ぜ合わせる。まいたけから出る水分を行き渡らせながら、柔らかく火を通すイメージで!
3.酒をふり、好みで[A]の調味料を加えて混ぜながら煮詰める。器に盛り、好みで粉ざんしょうをふれば完成!
豚肉に塩をしてあるので、調味料は加えなくても、好みのものを1つ~すべて加えてもよい
同じ日に紹介された別のレシピ
土井善晴さんのレシピ本
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季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「豚まいたけ」土井善晴さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、土井善晴さんの「ふつうにおいしいもん」から、『豚まいたけ』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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