2024年11月5日初回放送 NHK「きょうの料理」では、山脇りこさんにより「食感もおいしい長芋&れんこんレシピ」から、2日目はれんこんのオススメ料理を教えていただきました。ここでは「れんこんがゆ」を教わります。
秋の味覚・れんこんは、切り方や調理法の違いで変化する多彩な食感も美味しさの1つです。シャッキリ・むっちり・ホクホク…さまざまな食感の違いを楽しんでください。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください
れんこんがゆの作り方
残りご飯で手軽に作れる、滋味深いおかゆです。れんこんは粗くつぶして煮ると、ホクホクして表面はトロリ。自然な甘みもおいしい調味料になります。
材料(作りやすい分量)
- れんこん…150g
- ご飯(温かくても冷たくてもよい)…茶碗1杯分
[A]
- 水…カップ11/2
- 酒…大さじ1
- 塩…小さじ1/4
●梅干し・好みの漬物…各適量
作り方
- れんこんは皮をむき、大きめの一口大に切る。ポリ袋に入れてすりこ木などでたたき、粗くつぶす。
- 鍋にご飯とAを入れて「1」を加え、中火にかける。フツフツと沸いたら弱火にし、ふたをして様子を見ながら15分間ほど煮る。うすくとろみがついたら器に盛り、好みで梅干しや漬物を添える。
れんこんはポリ袋に入れてたたくと飛び散らず、無駄なく使える。小さいかけらも。とろみのもとに
同じ日に紹介された別のレシピ
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山脇りこさんのレシピ本
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まとめ:きょうの料理「れんこんと豚肉のカレー」山脇りこさんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、山脇りこさんの食感もおいしいれんこんレシピから『れんこんと豚肉のカレー』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
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- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
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再放送
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- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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