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【きょうの料理】とん平焼きの作り方|強火で行こうぜ!今井亮さんのレシピ

きょうの料理
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2024年10月22日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の今井亮さんにより「強火で行こうぜ!」シリーズから、”カリふわ!アツアツ!秋の粉もん祭り”「とん平焼き」を教わります。

料理初心者必見の、遊び心あふれる好評シリーズ。今回はフライパンで作る絶品お好み焼きを教わります。ひと味上がるコツ満載。みんなでワイワイ食べるもよし!ひとりでモリモリ食べるもよし!食欲の秋にぜひお試しください。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください

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とん平焼きの作り方

卵と豚肉だけのシンプルな「焼きもん」。豚肉のボリュームたっぷりで満足度抜群です。

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉…250g
  • 卵…3個
  • お好み焼きソース・青のり粉…各適量

●サラダ油・塩・黒こしょう(粗びき)・マヨネーズ

作り方

  1. 卵はボウルに入れてよく溶きほぐす。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱する。豚肉を入れて3分間ほど炒めて火を止め、塩小さじ1/3と黒こしょう少々をふって取り出す。
  3. フライパンを軽く拭き、サラダ油大さじ1を足して中火で熱し、溶き卵を流し入れて菜箸でサッと混ぜる。薄く焼き色がついてきたら中央に豚肉を戻し入れ、左右に広げる。卵をたたんで豚肉を包み、上下を返して器に盛る。お好み焼きソースとマヨネーズ適量をかけ、青のり粉をふれば完成!

 

卵の表面が少しトロッとしているくらいで豚肉を戻し入れると良い!卵は片側をたたみ、フライパンの端に寄せながら反対側もたたむ。

 

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まとめ:きょうの料理「とん平焼き」今井亮さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、今井亮さんの「強火で行こうぜ!」から『とん平焼きをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

      • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

      • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
      • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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