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【きょうの料理】芋ようかん|荻野恭子さんのレシピ

きょうの料理
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2024年10月15日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の荻野恭子さんにより「”おやつのじかん」特集が放送されました。

さつまいもの「皮」はカリッと、「中身」は口当たりなめらかに、さつまいもを余すところなく楽しむおやつを教わります。

ここでは、手づくりの『芋ようかん』を紹介いただきました。「芋けんぴ」で残ったさつまいもの「中身」は、マッシュして甘みをつけておけば、いろいろ展開できます。

材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。

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芋ようかんの作り方

栗きんとんをまとめれば、しっとり芋ようかんの出来上がり!

材料(作りやすい分量)

  • さつまいも(皮を厚めにむいたもの)…(大)2本分(約600g)

[A]

  • グラニュー糖 または 砂糖…120g
  • 塩…小さじ1/2

作り方

芋きんとんの作り方

  1. さつまいもは2cm厚さの輪切りにする。ボウルに入れて流水に当て、水を2~3回かえながらアクを洗い流す。水けをきって耐熱ボウルに入れ、水大さじ1をふる。ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで8~10分間、竹串がスッと通るまでかける。
  2. 温かいうちに水けをきり(やけどに注意)、すぐにすりこ木やマッシャーでよくすりつぶす。【A】を加えて耐熱のゴムべらでよく混ぜ合わせれば芋きんとんの出来上がり。
砂糖と塩を溶かしながら、全体にまんべんなくなじませます。
保存:清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で約1週間、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で約1か月間。

芋ようかんの作り方

芋きんとん200gはラップで包み、ギュッと押し固めて約2cm角・10cm長さの直方体に整える。冷蔵庫で冷やして落ち着かせてから、半分に切って器に盛れば出来上がり!

その他の紹介されたレシピ

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まとめ:きょうの料理「芋ようかん」荻野恭子さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、荻野恭子さんの「おやつのじかん」特集から、『芋ようかんをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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