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【きょうの料理】牛すね肉のほろほろ|渡辺あきこさんのレシピ

きょうの料理
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2024年10月14日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の渡辺あきこさんにより「”はじめての手仕事!ご飯のおとも」特集が放送されました。

ふっくらと炊き上がったご飯に乗せたい「おとも」。新米のおいしさを倍増させる、とっておきの3品をご紹介いただきました。

ここでは、柔らかくゆでた肉の食感がごちそうの、『牛すね肉のほろほろ』を教わります。

材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。

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牛すね肉のほろほろの作り方

材料(作りやすい分量) 

  • 牛すね肉…300g
  • しょうが(皮を除く)…15g

[A]

    • 砂糖…大さじ4 1/2
    • しょうゆ…大さじ4 1/3

作り方

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒(大さじ2)と牛肉を入れる。再び沸騰したらアクを取り、弱火にしてふたを少しずらしてのせ、2時間ほどゆでる。途中で何度かアクを取る。
  2. 肉が柔らかくなったら火から下ろし、汁ごと冷ます。肉を切って細かくほぐし、堅い筋があれば包丁で取り除く。ゆで汁はカップ1杯分をとっておく。                 MEMO:残ったゆで汁はスープなどに利用できる。
  3. しょうがはせん切りにして鍋に入れ、②のゆで汁と[A]を加えて中火にかける。煮立ったら、②の肉を加える。
  4. 弱めの中火にし、木べらや耐熱のへらで絶えず混ぜながら10~15分間煮詰める。汁気がなくなったら火から下ろして冷まし、清潔な保存容器に入れれば完成!
保存:冷蔵庫で1週間

その他の紹介されたレシピ

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まとめ:きょうの料理「牛すね肉のほろほろ」渡辺あきこさんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、渡辺あきこさんの「はじめての手仕事・ごはんのおとも」特集から、『牛すね肉のほろほろをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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