2024年10月14日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の渡辺あきこさんにより「”はじめての手仕事!ご飯のおとも」特集が放送されました。
ふっくらと炊き上がったご飯に乗せたい「おとも」。新米のおいしさを倍増させる、とっておきの3品をご紹介いただきました。
ここでは、柔らかくゆでた肉の食感がごちそうの、『牛すね肉のほろほろ』を教わります。
材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。
牛すね肉のほろほろの作り方
材料(作りやすい分量)
- 牛すね肉…300g
- しょうが(皮を除く)…15g
[A]
-
- 砂糖…大さじ4 1/2
- しょうゆ…大さじ4 1/3
- 酒
作り方
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒(大さじ2)と牛肉を入れる。再び沸騰したらアクを取り、弱火にしてふたを少しずらしてのせ、2時間ほどゆでる。途中で何度かアクを取る。
- 肉が柔らかくなったら火から下ろし、汁ごと冷ます。肉を切って細かくほぐし、堅い筋があれば包丁で取り除く。ゆで汁はカップ1杯分をとっておく。 MEMO:残ったゆで汁はスープなどに利用できる。
- しょうがはせん切りにして鍋に入れ、②のゆで汁と[A]を加えて中火にかける。煮立ったら、②の肉を加える。
- 弱めの中火にし、木べらや耐熱のへらで絶えず混ぜながら10~15分間煮詰める。汁気がなくなったら火から下ろして冷まし、清潔な保存容器に入れれば完成!
保存:冷蔵庫で1週間
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「牛すね肉のほろほろ」渡辺あきこさんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、渡辺あきこさんの「はじめての手仕事・ごはんのおとも」特集から、『牛すね肉のほろほろ』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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