2024年10月10日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、お肉大好き料理研究家のMakoさんにより「2度付け衣でサックサク!油淋鶏(ユーリンチー)」の作り方が紹介されました。
中華の定番メニュー「油淋鶏」(揚げ鶏の香味ソース)を、厚衣のサクサクした衣に仕上げる方法を教えていただきました。香味野菜をたっぷりかけて、甘酸っぱい食欲すすむメニューの出来上がり!
材料と作り方をまとめましたので、ご参考になさってくださいね。
2度付け衣でサックサク!油淋鶏(ユーリンチー)の作り方
外はカリカリいやガリガリ!中はジューシーの衣が美味しいい油淋鶏
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉 … 1枚(300~350g)
[A]
- しょうゆ … 小さじ1
- 塩 … 2つまみ
- こしょう … 2つまみ
- 紹興酒または酒 … 大さじ1
- 片栗粉 … 適量
- サラダ油 … 適量
[B]
- しょうが(皮付きみじん切り) … 30g
- にんにく(みじん切り) … 20g
- ねぎ(みじん切り) … 1/2本分
- 酢 … 大さじ2+1/2
- しょうゆ … 大さじ2
- 三温糖又は砂糖 … 大さじ2
- ごま油 … 大さじ1/2
- 花椒粉(ホワジャオフェン)※なければ粉ざんしょうでも可 … 小さじ1/2
- トマト … 適量
- 豆苗 … 適量
- ラー油 … 適量
作り方
- 鶏もも肉は常温に出しておく。筋や脂肪を取り除いて、厚みのある部分は切り込みを入れて、厚さを均一にする。[A]の下味(薄味で大丈夫!)をすりこむようになじませる。
- 片栗粉の入ったバットに鶏もも肉を入れて全面にまぶしたら、霧吹きで水をかけて、表面を濡らす。もう一度片栗粉を全体にまぶして、濡れたところがなくなるようにする。
- フライパンに適量(1.5cm深さ)のサラダ油を入れ、170℃に熱したところに鶏もも肉を皮の方を下にして入れて、お玉を使って周りの油を上からかけながら、約3分間揚げ焼きする。
- 上下を返し、さらに約2分間揚げ焼きしたら、鶏もも肉を縦にして、油を切りながらバットに取り出し、少し落ち着かせてから、食べやすい大きさに切る。
- 器に付け合わせのトマトと豆苗を盛り、鶏もも肉も盛り、[B]を混ぜ合わせた「香味だれ」をたっぷりかけて、仕上げにラー油をかける。
片栗粉を全体にまぶし、その上から霧吹きで水をかけてさらに片栗粉をまぶす。衣がはがれない程度の厚い衣にするのがポイント!
香味ダレは冷蔵庫で2~3日保存可能 冷しゃぶのタレやサラダにピッタリ!
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「2度付け衣でサックサク!油淋鶏(ユーリンチー)」Makoさんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された、2度付け衣でサックサク!油淋鶏(ユーリンチー)の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】清水ミチコ、徳永ゆうき
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