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【あさイチ】2度付け衣でサックサク!油淋鶏(ユーリンチー)の作り方|みんなゴハンだよMakoさんのレシピ

あさイチ
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2024年10月10日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、お肉大好き料理研究家のMakoさんにより「2度付け衣でサックサク!油淋鶏(ユーリンチー)」の作り方が紹介されました。

中華の定番メニュー「油淋鶏」(揚げ鶏の香味ソース)を、厚衣のサクサクした衣に仕上げる方法を教えていただきました。香味野菜をたっぷりかけて、甘酸っぱい食欲すすむメニューの出来上がり!

材料と作り方をまとめましたので、ご参考になさってくださいね。

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2度付け衣でサックサク!油淋鶏(ユーリンチー)の作り方

外はカリカリいやガリガリ!中はジューシーの衣が美味しいい油淋鶏

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 … 1枚(300~350g)

[A]

  • しょうゆ … 小さじ1
  • 塩 … 2つまみ
  • こしょう … 2つまみ
  • 紹興酒または酒 … 大さじ1

  • 片栗粉 … 適量
  • サラダ油 … 適量

[B]

  • しょうが(皮付きみじん切り) … 30g
  • にんにく(みじん切り) … 20g
  • ねぎ(みじん切り) … 1/2本分
  • 酢 … 大さじ2+1/2
  • しょうゆ … 大さじ2
  • 三温糖又は砂糖 … 大さじ2
  • ごま油 … 大さじ1/2
  • 花椒粉(ホワジャオフェン)※なければ粉ざんしょうでも可 … 小さじ1/2

  • トマト … 適量
  • 豆苗 … 適量
  • ラー油 … 適量

 

作り方

  1. 鶏もも肉は常温に出しておく。筋や脂肪を取り除いて、厚みのある部分は切り込みを入れて、厚さを均一にする。[A]の下味(薄味で大丈夫!)をすりこむようになじませる。
  2. 片栗粉の入ったバットに鶏もも肉を入れて全面にまぶしたら、霧吹きで水をかけて、表面を濡らす。もう一度片栗粉を全体にまぶして、濡れたところがなくなるようにする。
  3. フライパンに適量(1.5cm深さ)のサラダ油を入れ、170℃に熱したところに鶏もも肉を皮の方を下にして入れて、お玉を使って周りの油を上からかけながら、約3分間揚げ焼きする。
  4. 上下を返し、さらに約2分間揚げ焼きしたら、鶏もも肉を縦にして、油を切りながらバットに取り出し、少し落ち着かせてから、食べやすい大きさに切る。
  5. 器に付け合わせのトマトと豆苗を盛り、鶏もも肉も盛り、[B]を混ぜ合わせた「香味だれ」をたっぷりかけて、仕上げにラー油をかける。
片栗粉を全体にまぶし、その上から霧吹きで水をかけてさらに片栗粉をまぶす。衣がはがれない程度の厚い衣にするのがポイント!
香味ダレは冷蔵庫で2~3日保存可能  冷しゃぶのタレやサラダにピッタリ!

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「2度付け衣でサックサク!油淋鶏(ユーリンチー)」Makoさんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された、2度付け衣でサックサク!油淋鶏(ユーリンチー)の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】清水ミチコ、徳永ゆうき

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