2024年10月9日 日本テレビ系の「ヒルナンデス!」で放送された『さつまいもの春巻き』の作り方をご紹介します。
子供が好きな野菜ナンバー1のさつまいも。しかし、ふかし芋や焼き芋くらいしか思いつかないというお悩みに答えて、さつまいもを使ってすぐ真似できる簡単時短レシピを、キューピー3分クッキングでおなじみの今井亮先生が紹介してくださいました。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
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さつまいもの春巻きの作り方
材料
- さつまいも(焼き芋) … 200g
- 揚げ油 … 適量
- 春巻きの皮 … 5枚
[A]
- 砂糖 … 大さじ2
- 牛乳 … 大さじ2
- バター … 20g
- 黒ごま … 小さじ1
- 塩 … 少々
●水溶き片栗粉 … 適量
●お好みでアイスクリームをトッピングしても!
作り方
1.焼き芋は皮を剥いて、実はボウルに入れ、皮は取っておく。
2.「1」をなめらかになるまで(粗めでOK)潰したら(A)を加えて混ぜる。
3.春巻きの皮を斜め半分(三角形)に切り、②をのせてスティック状に巻き、
水溶き片栗粉で止める。 POINT ふんわり巻くとパリッとした食感に、しっかり巻くとバリッとした食感に
4.170度の油で、最初はとじ目を下にして揚げる。こんがりきつね色になるまで4〜5分揚げたら完成。
(バットで油を切るときには、春巻きを立てると早く油切りできます)
余った焼き芋の皮は、フライパンでバターと一緒にカリッと焼いて、粉砂糖をかけたら、ちょっとしたおやつになります!
さつまいもに塩を少し入れることで甘みが引き立つ
春巻きは、真ん中を包丁でトントンと傷つけてから斜めに切ると、皮が割れない
その他の紹介されたレシピ
まとめ:ヒルナンデス!|今井亮さんのさつまいものアレンジレシピ「さつまいもの春巻き」
ヒルナンデス!で特集している、今井亮さんのさつまいもアレンジレシピから「さつまいもの春巻き」の作り方をまとめました。ぜひ、参考になさってくださいね。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『ヒルナンデス!』
放送:日本テレビ系列(月曜~金曜) 11時55分~13時55分
出演:南原清隆
秋元真夏・コカドケンタロウ(ロッチ)・今井亮
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