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【ヒルナンデス!】さつまいも春巻きの作り方|今井亮さんのさつまいもレシピ(10月9日)

ヒルナンデス!
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2024年10月9日 日本テレビ系の「ヒルナンデス!」で放送された『さつまいもの春巻き』の作り方をご紹介します。

子供が好きな野菜ナンバー1のさつまいも。しかし、ふかし芋や焼き芋くらいしか思いつかないというお悩みに答えて、さつまいもを使ってすぐ真似できる簡単時短レシピを、キューピー3分クッキングでおなじみの今井亮先生が紹介してくださいました。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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さつまいもの春巻きの作り方

 

材料

  • さつまいも(焼き芋) … 200g
  • 揚げ油 … 適量
  • 春巻きの皮 … 5枚

[A]

  • 砂糖 … 大さじ2
  • 牛乳 … 大さじ2
  • バター … 20g
  • 黒ごま … 小さじ1
  • 塩 … 少々

●水溶き片栗粉 … 適量

●お好みでアイスクリームをトッピングしても!

作り方

1.焼き芋は皮を剥いて、実はボウルに入れ、皮は取っておく。
2.「1」をなめらかになるまで(粗めでOK)潰したら(A)を加えて混ぜる。
3.春巻きの皮を斜め半分(三角形)に切り、②をのせてスティック状に巻き、
水溶き片栗粉で止める。                                    POINT ふんわり巻くとパリッとした食感に、しっかり巻くとバリッとした食感に
4.170度の油で、最初はとじ目を下にして揚げる。こんがりきつね色になるまで4〜5分揚げたら完成。
(バットで油を切るときには、春巻きを立てると早く油切りできます)

余った焼き芋の皮は、フライパンでバターと一緒にカリッと焼いて、粉砂糖をかけたら、ちょっとしたおやつになります!
さつまいもに塩を少し入れることで甘みが引き立つ
春巻きは、真ん中を包丁でトントンと傷つけてから斜めに切ると、皮が割れない

その他の紹介されたレシピ

まとめ:ヒルナンデス!|今井亮さんのさつまいものアレンジレシピ「さつまいもの春巻き」

ヒルナンデス!で特集している、今井亮さんのさつまいもアレンジレシピから「さつまいもの春巻き」の作り方をまとめました。ぜひ、参考になさってくださいね。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、ヒルナンデス!のレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。  カテゴリーヒルナンデス!はこちら

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『ヒルナンデス!』

放送:日本テレビ系列(月曜~金曜) 11時55分~13時55分
出演:南原清隆

秋元真夏・コカドケンタロウ(ロッチ)・今井亮

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