PR

【あさイチ】清湯で作るきのこスープの作り方|KiraKiraキッチンひき肉料理 山野辺仁さんのレシピ

あさイチ
スポンサーリンク

2024年10月8日放送 NHK「あさイチ」では、中国料理店のオーナーシェフ山野辺仁さんにより、「清湯で作るきのこスープ」が紹介されました。

今回のゲストは、朝ドラ『おむすび』にお母さん役で出演中の麻生久美子さん。麻生さんと一緒に、ひき肉料理を教わります。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

[PR]産地直送の食材のお取り寄せは「ポケットマルシェ」!

スポンサーリンク

清湯で作るきのこのスープの作り方

材料(2人分)

  • 清湯…400ml
  • きのこ(食べやすい大きさに切る)※まいたけ・しめじ・あわびたけなど、好みのきのこでよい…90g
  • 塩…ひとつまみ
  • 細ねぎ(小口切り)…適量

作り方

  1. 鍋にきのこを入れ、弱火に掛ける。表面がしっとりして、出てきた水分が飛ぶまで4分ほど炒める。
  2. 「1」に清湯を入れ、強火にかける。沸騰したら火を止め、塩で味をつける。
  3. 器に盛り、細ねぎを散らせば完成!

そうめんを入れて、にゅうめんにしてもおいしい!

 その他の紹介されたレシピ

まとめ:あさイチ「清湯で作るきのこスープ」山野辺仁さんのレシピ

本記事では「あさイチ」で放送された、”ひき肉レシピ”から、『清湯で作るきのこスープをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

****************************

あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~

【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子

【ゲスト】麻生久美子

【KiraKiraキッチン】秋元さくら・山野辺仁・荻野聡士

***************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました