2024年10月7日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の有元葉子さんにより「”おいしさ”を作る下ごしらえ」特集が放送されました。
料理は“八割以上が下ごしらえ”という有元葉子さん。キッチンで過ごす時間のほとんどが下ごしらえをしている時間だそうです。
下ごしらえさえしておけば、料理はシンプルでも十分おいしい!がモットーの有元さん。1日目は「じゃがいも」「キャベツ」「わかめ」の下ごしらえを教えていただきます。
ここでは、『わかめ』の下ごしらえと、そのわかめを使った『わかめと卵の炒め物』を教わります。
材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。
わかめと卵の炒め物の作り方
材料(2~3人分)
- わかめ(塩蔵)…50g
- 卵…3~4個
- にんにく(たたいてつぶす)…1かけ分
●塩・ごま油(白)・しょうゆ
わかめの下ごしらえ
- たっぷりの水を入れたボウルに10分間ほどつけて戻し、さるに上げて水気をきる。
- わかめの軸の部分を上にして持ち、広げる。
- 軸を上にして数回たたむ
- まな板に横長に置き、軸の部分を切り取り、横長に広げて残りの部分に重ねる。端から3~4㎝長さに切りそろえる。
- バットにのせたざるに、ひと塊ずつ並べる。
作り方
- わかめは下ごしらえをして、ボウルに卵を溶きほぐし、塩1つまみを加えて混ぜる。
- フライパンを強めの中火でよく熱して、ごま油大さじ2を入れ、溶き卵を流し入れる。ザックリと混ぜてふんわりと火を通し、いったん取り出す。
- 「2」のフライパンのごま油少々を足し、にんにくを入れて、弱火でじっくり炒める。色づいいたらわかめを加え、強めの中火で炒める。しょうゆ少々を回し入れ、火を止めて卵を回し入れ、混ぜ合わせる。
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「わかめと卵の炒め物」有元葉子さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、有元葉子さんの「おいしさをつくる下ごしらえ」特集から、『わかめと卵の炒め物』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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