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【きょうの料理】じゃがごぼれんこんと牛肉のオイスター炒めの作り方|夏梅美智子さんのレシピ

きょうの料理
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2024年9月30日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の夏梅美智子さんに「野菜&きのこたっぷり秋の肉おかず」を教えて頂きました。食欲の秋!野菜&きのこのボリューム肉おかず特集、こっくり味でご飯がすすむおかずです。

ここでは、絶妙な素材の組み合わせの「じゃがごぼれんこんと牛肉のオイスター炒め」を教わります。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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じゃがごぼれんこんと牛肉のオイスター炒めの作り方

調味料はオイスターソースと酒だけなのに、深い味わい!食感の異なる根菜の組み合わせが絶妙です。

牛肉のしっかりした味わいには、ごぼうやれんこんなどの根菜類がよくあいます。そこにじゃがいもを加えると、食べ応えがアップしますよ!

材料(2人分)

  • 牛切り落とし肉…200g
  • じゃがいも…1コ(150g)
  • ごぼう…1/2本(50g)
  • れんこん…100g
  • にんにく…1かけ

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[A]

    • 酒…大さじ2
    • オイスターソース…大さじ1

●塩・こしょう・酢・サラダ油

作り方

  1. 牛肉は食べやすく切って、塩・こしょう各少々をふる。じゃがいもは5mm厚さの半月形に切ってサッと洗う。ごぼうは皮をたわしでこすって洗い、ささがきにして水に5分間さらして水けをきる。れんこんはよく洗って皮付きのまま薄い半月形に切り、酢水(水カップ1に酢大さじ1を加えたもの)に5分間つけて水けをきる。にんにくは粗みじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1・1/2を中火で熱し、ごぼう、じゃがいも、れんこんを入れて7~8分間炒める。
  3. 具をフライパンの端に寄せ、あいたところに牛肉、にんにくを加える。肉の色が変わってきたら全体をしっかり炒め合わせる。【A】を加えて混ぜ、汁けがなくなったら火を止める。
にんにくは焦げやすいので、あとから加えて風味を生かす。
調味料を加えたら手早く!牛肉のうまみもからむよう、しっかり炒め合わせる。
一度に入れて同時に火が通るように、切り方を工夫する

その他の紹介されたレシピ

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まとめ:きょうの料理「じゃがごぼれんこんと牛肉のオイスター炒め」夏梅美智子さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された夏梅美智子さんの「野菜&きのこたっぷり秋の肉おかず」から、『じゃがごぼれんこんと牛肉のオイスター炒めをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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