2024年9月29日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『たっぷり梨醬油の鮭のムニエル』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、農家さんが教えてくれた絶品レシピです。
今回は旬の産地ごはん、千葉県船橋市の『梨』です。農家さんが育てているのは「豊水」と「かおり」という品種。糖度が高く、酸味と甘みのバランスが良い「豊水」と、生産量が少なく地元でしか流通していないため”幻の梨”と言われている「かおり」を食べ比べ、その梨を使った絶品料理を教わります。
『梨のスムージー』、『梨のカクテキ』。名店・料理研究家の方々からは『梨とベーコン・レタスのジューシーシーザーサラダ』、他にも『バター香る焼き梨』『梨とクリームチーズのトースト』など、梨をふんだんに使った絶品料理が次々と登場。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
たっぷり梨醬油の鮭のムニエルの作り方
材料(2人分)
- 梨醤油:大さじ8
- 生鮭:2枚
- 小麦粉:大さじ2
- バター:20g
- 梨醬油
- 青ネギ
作り方
- 生鮭は半分に切り、それぞれの裏表に大さじ1ずつの梨醤油を絡める。
冷蔵庫で1時間程おく。 - 梨醤油をさっと洗い、キッチンペーパーで水気をとる。
薄力粉をまぶす。 - フライパンにバターを入れ中火にかけ、溶けてきたら鮭を並べる。
溶けたバターをスプーンで鮭にかけながら両面こんがりと焼く。 - 器に盛り、梨醤油をたっぷりかけ、お好みで小口切りした青ネギをのせる。
その他の紹介された梨を使ったレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん・千葉県船橋市の梨
- 旬の産地ごはん 千葉県船橋市の梨 たっぷり梨醬油の鮭のムニエル
- 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
ゲスト:菊池風磨(timelesz)
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