2024年9月18日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家で管理栄養士の長谷川あかりさんにより「いわしの和風カレー」の作り方が紹介されました。
「いわし」は魚特有の匂いがあり、苦手な人もいるかもしれませんが、カレーに入れることで匂いは気になりません。みそが隠し味の風味豊かな和風カレーをぜひお試しください。
材料と作り方をまとめましたので、ご参考になさってくださいね。
いわしの和風カレーの作り方
味付けは、カレー粉だけ。ねぎ、しょうがなどの薬味の他、みそを入れるのがポイント。魚独特の匂いなどをやわらげ、うまみがプラスされます。
魚をさばくのが大変な場合は、サバ缶を使っても美味しくできます!
材料(2人分)
- いわし(開いたもの)…4匹分
- ごま油(白)※炒め用…小さじ2
- ねぎ(白い部分・粗みじん切り)…1本分
- しょうが(みじん切り)…20g
- みそ…大さじ1+1/2
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[A]
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- 水…カップ1
- 酒…大さじ1
- みりん…小さじ1
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- ミニトマト(ヘタを除く)…6コ分
- カレー粉…大さじ1
- 塩…適量
- みょうが(小口切り)…1コ分
- ごま油※仕上げ用…適量
- ご飯(温かいもの)…400g
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[B]
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- いりごま(金)…大さじ1
- ごま油(白)…小さじ1
- 塩…ひとつまみ
作り方
- いわしは、包丁で細かく切る(なめろうのようになるくらい)。
- フライパンにごま油(白)を入れて中火で熱し、ねぎとしょうがを炒める。ねぎがしんなりしたら、「1」を加え、色が変わるくらいまで炒める。
- みそを加えて全体になじませ、Aとミニトマトを加える。一度煮立たせたら、ふたをして弱めの中火で10分間煮る。
- ミニトマトをつぶして混ぜ合わせたら、カレー粉を加え、さらに全体になじむまで混ぜる。味をみて、塩で調える。
- ご飯にBを混ぜ合わせる。皿に盛り、カレーをかけ、みょうがをのせる。仕上げにごま油をかけるれば完成!
<いわしの開き方> いわしは頭と内臓を取り、腹を開いて、中骨と腹骨を外し、尾も除く。開いた身の真ん中にかたい部分があるので取り除く。
※開いているものを買えば、大変な下処理の手間なし!
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「いわしの和風カレー」長谷川あかりさんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された、いわしの和風カレーの作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】椿鬼奴、満島真之介
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