PR

【相葉マナブ】ナスと豚肉のキムチ炒めの作り方!日本橋ゆかり三代目・野永喜三夫さんレシピ(9月15日)

相葉マナブ
スポンサーリンク

2024年9月15日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『ナスと豚肉のキムチ炒め』の作り方を紹介します。こちらのレシピは日本橋ゆかり三代目・野永喜三夫さんが教えてくれた絶品レシピです。

今回、お世話になる農家さんが育てているのは、肉質がやわらかくてどんな料理にも合う“筑陽”!。このナスを使って、定番の『焼きナス』、すぐできる『もみなす』、『ナスのルーローハン』、『ナスのトマ玉スープ』、『ナスそば』など、絶品ナス料理が続々登場します。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

スポンサーリンク

ナスと豚肉のキムチ炒めの作り方

 

材料(2人分)

  • ナス:2本
  • 豚バラ薄切り肉:200g
  • 白菜キムチ:200g
  • ケチャップ:大さじ1
  • めんつゆ[3倍濃縮]:大さじ1
  • ラー油:大さじ1
  • あさつき:適量

 作り方

  1. ナスはヘタを落とし、ガクの部分をそぎ切りする。
    縦半分に切り、乱切りにする。豚バラ薄切り肉は3~4cm幅に切る。
  2. 火をつけないフライパン(コールドスタート)に白菜キムチ、ケチャップ、めんつゆ、豚バラ薄切り肉を合わせて混ぜる。中火で3〜4分炒める。
  3. ナスを加え、さらに4分ほど炒める。
  4. 仕上げにラー油を回し加え、器に盛り、小口切りにしたあさつきをかける。
ケチャップで甘みと酸味をプラス
ご飯にかけて丼にしてもgood!

 

その他の紹介されたナスレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|出張お料理塾~野永喜三夫さんにマナブ~

  • 筑陽ナスのナスと豚肉のキムチ炒め
  • 野永喜三夫さんのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

**************************
相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)

ゲスト:野永喜三夫

**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました