PR

【きょうの料理】志麻さんの『かぼちゃと厚揚げのミートソース炒め』の作り方|タサン志麻の小さな台所9月

きょうの料理
スポンサーリンク

2024年9月4日初回放送 NHK「きょうの料理」では、『予約のとれない伝説の家政婦』として有名なタサン志麻さんによりタサン志麻の小さな台所シリーズ、秋の始まりを感じる9月にタサン家の食卓で活躍するレシピを紹介してくださいました。

ここでは、作り置きした『ミートソース』を使って作る『かぼちゃと厚揚げのミートソース炒め』の作り方をまとめます。ミートソースがあると、味がピタッときまりますよ。

材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。

[PR]産地直送の食材のお取り寄せは「ポケットマルシェ」!

スポンサーリンク

かぼちゃと厚揚げののミートソース炒めの作り方

ミートソースは「栄養満点の調味料」。これがあれば、パスタはもちろん、グラタン、丼、炒め物のソース…無限にレシピが広がります。

材料(2人分)

  • ミートソース…カップ1
  • かぼちゃ…1/8コ(200g)
  • 厚揚げ…2枚(300g)
  • さやいんげん…10本

●オリーブ油

作り方

  1. さやいんげんは熱湯で2~3分間ゆでてざるにあげる。ヘタを切り落とし、長さを半分に切る。カボチャはワタを除いて5㎜厚さの一口大に切る。厚揚げは6等分に切る。
  2. フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、かぼちゃを焼く。焼き色がついたら上下を返し、あいているところに厚揚げを並べ、時々上下を返しながら焼く。
  3. かぼちゃに火が通ったら少し火を強め、厚揚げ全体に薄く焼き色がついたらミートソースを加えてサッとからめる。さやいんげんを加えて軽く混ぜる。
ミートソースをからめれば、炒め物も調味料要らず!

その他の紹介されたレシピ

タサン志麻さんのレシピ本

きょうの料理 テキスト

きょうの料理の最新号が発売されています。

季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!

 

まとめ:きょうの料理「かぼちゃと厚揚げのミートソース炒め」タサン志麻さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、タサン志麻さんの年4回の人気シリーズ「小さな台所」から、『かぼちゃと厚揚げのミートソース炒めをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

****************************

きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました