2024年9月4日初回放送 NHK「きょうの料理」では、『予約のとれない伝説の家政婦』として有名なタサン志麻さんにより「タサン志麻の小さな台所」シリーズ、秋の始まりを感じる9月にタサン家の食卓で活躍するレシピを紹介してくださいました。
ここでは、作り置きした『ミートソース』を使って作る『かぼちゃと厚揚げのミートソース炒め』の作り方をまとめます。ミートソースがあると、味がピタッときまりますよ。
材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。
かぼちゃと厚揚げののミートソース炒めの作り方
ミートソースは「栄養満点の調味料」。これがあれば、パスタはもちろん、グラタン、丼、炒め物のソース…無限にレシピが広がります。
材料(2人分)
- ミートソース…カップ1
- かぼちゃ…1/8コ(200g)
- 厚揚げ…2枚(300g)
- さやいんげん…10本
●オリーブ油
作り方
- さやいんげんは熱湯で2~3分間ゆでてざるにあげる。ヘタを切り落とし、長さを半分に切る。カボチャはワタを除いて5㎜厚さの一口大に切る。厚揚げは6等分に切る。
- フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、かぼちゃを焼く。焼き色がついたら上下を返し、あいているところに厚揚げを並べ、時々上下を返しながら焼く。
- かぼちゃに火が通ったら少し火を強め、厚揚げ全体に薄く焼き色がついたらミートソースを加えてサッとからめる。さやいんげんを加えて軽く混ぜる。
ミートソースをからめれば、炒め物も調味料要らず!
その他の紹介されたレシピ
タサン志麻さんのレシピ本
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季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「かぼちゃと厚揚げのミートソース炒め」タサン志麻さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、タサン志麻さんの年4回の人気シリーズ「小さな台所」から、『かぼちゃと厚揚げのミートソース炒め』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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