2024年9月3日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家牛尾理恵さんの「わたしの腸活レシピ」から、腸活にいい発酵食品を使った「腸活ソース」とその展開料理を教えて頂きました。ここでは、万能ソースの「ヨーグルトソース」を紹介します。
材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。
牛尾理恵さん流腸活
40歳で始めたダイエットがきっかけで筋トレに目覚め、筋肉のために肉中心の生活をしていましたが、ある時、胃腸炎でダウン。それ以来、腸にも意識をむける生活にシフトチェンジし、それからは、おなかの調子をだけでなく、体調すべてが上向きになったそうです。タンパク質は肉だけでなく、魚や豆腐でも取り入れ、食物繊維も積極的に取るように意識してバランス良くいろいろなメニューを取り入れるのが牛尾さん流腸活。腸内環境によい発酵食品をソースに使えば、味つけにも悩まず一石二鳥です。腸活ソースをストックして、簡単にできる腸活、一緒に始めてみませんか?
ヨーグルトソースの作り方
ほんのりやさしいカレー風味。サラダや冷やっこ、豚しゃぶサラダなどによく合います
材料(作りやすい分量)
- プレーンヨーグルト(無糖)…60g
- 練りごま[白]…60g
- たまねぎ(すりおろす)…30g
- にんにく(すりおろす)…5g
- しょうが(すりおろす)…5g
- オイスターソース…大さじ1
- ナムプラー…大さじ1
- カレー粉…小さじ1
- 塩・こしょう…各少々
【たまねぎ】は、辛みが弱い新たまねぎやサラダたまねぎがおすすめ。 普通のたまねぎの場合、すりおろしてから15分間以上おいて辛みを抜く。
作り方
すべての材料を混ぜ合わせる。
保存:冷蔵庫で2~3日間
その他の紹介されたレシピ
牛尾理恵さんのレシピ本
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まとめ:きょうの料理「ヨーグルトソース」牛尾理恵さんの腸活ソースレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、牛尾理恵さんの「わたしの腸活レシピ」から、『ヨーグルトソース』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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