2024年9月2日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家藤井恵さんの「わたしの腸活レシピ」から、おすすめの腸活食材をつかったストックおかずとその展開料理を教えて頂きました。ここでは、腸活ストックを使って作る「豚と大豆のオイスター炒め」を紹介します。
材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。
藤井恵さん流腸活
12年前から腸活を始めた藤井さん。腸について対談したことがきっかけで、意識を変えて腸活第一になり、今では風邪をひかず、便秘もない生活を送れているそうです。無理せず続けられる腸活を!ということで、藤井さんは冷蔵庫にすぐ使えるように「塩ゆできのこ」や「ゆで大豆」、「戻しわかめ」「戻しキクラゲ」「ゆでひじき」などの腸活ストックを作っているそうですよ。
簡単にできる腸活、一緒に始めてみませんか?
豚と大豆のオイスター炒めの作り方
腸活ポイントは『大豆』と『きくらげ』
材料(2人分)
- 小松菜…200g
- 豚ロース肉[薄切り]…150g
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[A]
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- しょうが汁…小さじ1
- しょうゆ…小さじ1/2
- 酒…小さじ1/2
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[B]
- オイスターソース…小さじ2
- しょうゆ…小さじ1
- 酒…小さじ1
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●ごま油(白)・片栗粉
作り方
- 小松菜は5〜6cm長さに切り、葉と軸に分ける。戻しきくらげは大きければ堅い部分を除いて食べやすく切る。豚肉は長さを半分に切り、[A]をからめる。[B]は混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油(白)小さじ1を強めの中火で熱し、小松菜を軸、葉の順に入れて炒め、しんなりとしたら一度取り出す。
- 「2」のフライパンにごま油(白)小さじ1を足して強めの中火で熱し、豚肉に片栗粉小さじ1をまぶして入れ、炒める。火が通ってほぐれたらゆで大豆、戻しきくらげを加え、つやが出るまで炒める。「2」の小松菜を戻し入れ、[B]を加えて手早く炒め合わせれば完成!
小松菜は先に炒めてあとから戻し入れると、水っぽくなりにくく、シャキッとした食感になる
その他の紹介されたレシピ
藤井恵さんのレシピ本
きょうの料理 テキスト
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季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「豚と大豆のオイスター炒め」藤井恵さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、藤井恵さんの「わたしの腸活レシピ」から、『豚と大豆のオイスター炒め』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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