2024年8月19日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の重信初江さんにより「夏のスピード昼ごはん」の特集で、さっぱりツルっと食べられる具だくさんの麺類が紹介されました。ここでは、豚肉×キムチの王道コンビの満足感ある一皿「豚キムチ焼きうどん」をまとめます。
一皿に野菜もたんぱく質もしっかり盛り込めば、栄養バランスも心配なし。
夏休み後半戦、ぜひ覚えたいメニューです。
材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。
豚キムチ焼きうどんの作り方
少し時間がたって酸っぱくなったキムチでも美味しくつくれます。
材料(2人分)
- 冷凍うどん…2玉
- 豚こま切れ肉…120g
- 白菜キムチ…80g
- ねぎ…1/3本
- キャベツ…100g
- 豆もやし…1/2袋(100g)
●塩・こしょう・ごま油・しょうゆ
麺は中華麺でも合う
具材は小松菜も合います
作り方
1.冷凍うどんは電子レンジに4~5分かける。ねぎは7~8mm幅の斜め切りに、キャベツは1㎝幅の短冊切りに、キムチは大きければ料理バサミで食べやすい大きさに切る。豚肉は塩・こしょう各少々をふる。
うどんはあとで具材と合わせて炒めるので、レンチンは麺がほぐれたらOK
2.フライパンにごま油大さじ1を強めの中火で熱し、ねぎと豚肉、豆もやしを入れて少し焼き色がつくまで3分間ほど炒める。
3.キャベツを加えて30秒間ほど炒める。「1」のうどんとキムチ、しょうゆ大さじ1/2を加えて、全体がなじむまで1分間ほど炒め合わせれば完成!
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「豚キムチ焼きうどん」重信初江さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、重信初江さんの「夏のスピード昼ごはん」から、『豚キムチ焼きうどん』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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