2024年8月18日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『タコキュ~たたき』の作り方を紹介します。こちらのレシピは日本橋ゆかり三代目・野永喜三夫さんが教えてくれた絶品レシピです。
今回の食材は、佐島のタコです。神奈川県横須賀市の佐島は黒潮の影響で海流が栄養豊富で、タコの餌となる貝類や甲殻類がたくさんあるため、タコがまるまると太るので美味しいのだとか!そのタコを使った絶品料理を地元の方から学びます。
『刺身』『ゆでだこ』『タコのアヒージョ』、名店・料理研究家の方々からは『タコキュ~たたき』、他にも『タコとズッキーニのアラビアータ』『タコのさっぱりチャーハン』など、タコをふんだんに使った絶品料理が次々と登場。ぜひ参考になさってください。
タコキュ~たたきの作り方
材料(2人分)
- 茹でダコ[足]:2本(200〜250g)
- きゅうり:2本
- 長ネギ:1本
- しょうが:20g
- ポン酢:大さじ3
- 白だし:大さじ3
- ラー油:大さじ1(ゴマ油でも可)
作り方
1.タコは2〜5mmに薄く波切りにする。
2.長ネギは粗みじん切り、しょうがは皮をむいてすりおろす。
長ネギは青い部分も彩りとしていれる
3.フライパンに長ネギ、しょうが、ポン酢、白だしを入れて混ぜ合わせ、中火にかける。
2分ほどで火からおろし、冷ましておく。
4.きゅうりを麺棒で叩き、ひと口大になるよう手でちぎる。
5.冷めたネギだれにタコ、きゅうり、ラー油(またはゴマ油)を入れて和える。
タコは、包丁を横にして、全集中で波切りにする。波切りにするとタレがよくからむ
辛いのが苦手な人はラー油ではなくごま油を使う
その他の紹介されたタコレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|佐島のタコを美味しく食べたい!
- 神奈川県横須賀市 佐島のタコ
- 地元漁師さんや名店シェフのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)
**************************
コメント