2024年8月5日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の今井亮さんにより「エビチリ風さっぱり炒め」の作り方が紹介されました。
今回のエビチリ風は、チリソースを全体に絡めずに、各自でラー油をかけるスタイルなので、辛いのが苦手な人も、小さいお子様でも同じものが食べられます。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください
エビチリ風さっぱり炒めの作り方
材料(2人分)
- むきえび…150g
- 塩…少々
- 酒…小さじ1
- 片栗粉…大さじ1
- ズッキーニ…1/2本
- パプリカ(黄)…1/4コ
- トマト…1コ
- サラダ油…大さじ1+1/2
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[A]
- トマトケチャップ…大さじ2
- 酒…大さじ1
- 水…大さじ1
- しょうゆ…小さじ1
- 砂糖…小さじ1
- しょうがのおろし汁…小さじ1
- レモン汁…小さじ1
- ラー油…小さじ1
作り方
1.むきえびは解凍し、洗って、水けをよく拭き、ボウルに入れ、塩と酒をもみこみ、片栗粉をまぶす。ズッキーニ、パプリカ、トマトは一口大の乱切りにする。別のボウルに[A]を入れて、合わせ調味料をつくる。
むきエビをあらうときは、海水くらいの塩水で!真水で洗うと、うまみが逃げてしまいます。
炒め物の時は、炒める前に必ず調味料をあわせておく。1回で味をつけるのがポイント!
2.フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、中火で熱し、えびを入れ、触りすぎず両面に焼き色を付け、一度取り出す。
3.同じフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れ、中火で熱し、ズッキーニとパプリカを入れ、軽く焼き色を付ける。
4.フライパンに「2」のえびと「1」のトマトを入れて混ぜ合わせる。具材を端に寄せてフライパンにスペースをつくり、「1」の合わせ調味料を入れ、沸騰させる。沸騰したら、サッと全体を混ぜ合わせる。
5.器に盛り、仕上げにラー油を上からかければ完成!
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「エビチリ風さっぱり炒め」今井亮さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された、エビチリ風さっぱり炒めの作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】桜井ユキ・ヒコロヒー
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