2024年7月25日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「太刀魚のさっと煮」の作り方をまとめます。
細長くてまさに名前の通り刀のような太刀魚。切り身で売られていることが多いのですが、魚屋さんで調理前の姿を見てみるのも、夏休みの良い勉強かもしれませんね。今回は、魚屋さんで太刀魚を初めて見た息子さんに、刀みたいでカッコいい!とせがまれ買ったものの、どう調理していいのやら…というお悩みに答えて、辻調理師専門学校のプロの先生がレシピを提案してくださいました。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
太刀魚のさっと煮の作り方
太刀魚に小麦粉や卵をまぶして焼くことによって身がふっくら、うまみが増します。甘酸っぱくてパンチのある味で、本格的なお料理です。
材料(2人分)
- たちうお…2切れ(280g)
- パクチー…1株(20g)
- 青ねぎ…2本
- にんにく…10g
- しょうが…10g
- 小麦粉…適量
- 卵…1個
- 塩…適量
- こしょう…適量
- ごま油…大さじ1
- サラダ油…適量
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[煮込み調味料]
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- 砂糖…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1 1/2
- 酢…大さじ1
- 水…大さじ3
作り方
- パクチーは5cm長さに切り、青ねぎは斜め細切りにし、にんにくとしょうがは細切りにする。
- たちうおは背びれの両側から切り込みを入れて取り除き、両面に7mm幅に中骨に達するまで切り込みを入れ、半分に切る。
- [煮込み調味料]の砂糖、しょうゆ、酢、水を合わせる。
- たちうおに塩、こしょうをして小麦粉をまぶし、溶き卵をつけ、鍋をよく熱してサラダ油適量を入れ、たちうおを弱火で蓋をして煎り焼き、片面が焼けたら返し、余った卵を加えて煎り焼いて端に寄せる。
- 鍋にごま油を入れ、にんにくとしょうがを入れて弱火で炒め、「3」を加え、煮汁をかけながら中火でからめ、煮汁が半量になったら、青ねぎ、パクチーを入れて強火で仕上げ、器に盛れば完成!
DAIGOも台所 番組公式レシピ本
夏に負けないレシピ、夏に嬉しいレシピ、調味料&スパイスを余らせないレシピなど、盛りだくさんのレシピが載っています。
まとめ:DAIGOも台所「太刀魚のさっと煮」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『太刀魚のさっと煮』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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放送
- テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送
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