2024年7月24日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「ゴーヤの肉みそ」の作り方をまとめます。
今が旬の野菜の1つ「ゴーヤ」。たくさんできるので頂いたりもするのですが、いまいち苦手…という人が多いのでは。どのように調理しても苦みが残るゴーヤ、ならいっそのこと、苦みを生かした料理にしてみるのはどうでしょう。ゴーヤの苦みも美味しいレシピを、辻調理師専門学校のプロの先生が教えてくださいました。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ゴーヤの肉みその作り方
ごはんにあう肉みそです。苦みも美味しく感じられますよ。肉みそにあわせる野菜は、ゴーヤだけでなく色々合いそうなので、ぜひ試してみてください。
材料(2人分)
- ゴーヤ…1本(250g)
- しょうが…20g
- 赤唐辛子…1本
- いりごま(白)…適量
- ごま油…適量
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[肉みそ]
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- 豚ひき肉…100g
- 赤だし用みそ…80g
- 卵黄…1個分
- 砂糖…大さじ3
- みりん…大さじ2
- 酒…100ml
作り方
- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで綿と種を取り除いて5mm厚さに切る。
- しょうがは皮をむいてみじん切りにし、赤唐辛子は種を取り、3mm幅の輪切りにする。
- フライパンにごま油大さじ1を熱して赤唐辛子を弱火で炒め、泡が出てきたらゴーヤを加えて中火で炒め、火が通ったら取り出す。
- フライパンにごま油を足し、豚ひき肉、しょうがを中火で炒め、色が変わったら火を止め、赤だし用みそ、卵黄、砂糖、みりんを加えて混ぜ、酒を少量ずつ加えてのばして中火にかけ、煮立ってきたら弱火にし、とろみがつくまで焦がさないように練る。
- 「4」に「3」を戻し入れて全体にからめ、器に盛り、いりごまをふれば完成!
DAIGOも台所 番組公式レシピ本
夏に負けないレシピ、夏に嬉しいレシピ、調味料&スパイスを余らせないレシピなど、盛りだくさんのレシピが載っています。
まとめ:DAIGOも台所「ゴーヤの肉みそ」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『ゴーヤの肉みそ』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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放送
- テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送
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