2024年7月24日 NHK「あさイチ」の、”みんなゴハンだよ”のコーナーで、料理大好き!俳優の寺田心さんによりうまみたっぷりの和風パスタ「アサリとキャベツの和風パスタ」の作り方が紹介されました。心さんが自宅でよく作っているレシピだそうです。
高校一年生になって、すっかり大人になった心くん。料理が大好きで、料理教室にも通ったことがあるそうですよ。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
あさりとキャベツの和風パスタの作り方
夏休みのランチにもおすすめの手軽につくれる、しょうゆ味の「和風パスタ」。キャベツのほかに、ベーコンやあさりの水煮缶、桜えびなどを加えて、うまみたっぷり!ガッツリ系のパスタです。
材料
- スパゲッティ…160g
- キャベツ…一口大のザク切り…200g
- ベーコン…厚切り/7~8mm幅の棒状…50g
- あさりの水煮…缶詰…1缶(約130g)
- おろしにんにく…チューブタイプ…5g
- 赤とうがし…種を除く…1本分
- オリーブ油…大さじ2
- 桜えび…乾…10g
- 黒こしょう…粗びき…適量
- しょうゆ…大さじ1
作り方
- たっぷりの湯(分量外)に1パーセントの塩(分量外)を入れ、スパゲッティを袋の表示より1分間短くゆでる。
- フライパンにオリーブ油、にんにく、赤とうがらしを加え、弱火で香りがたつまで炒める。
- ベーコンを加え、中火で炒めて焼き色がついたら、キャベツも加えて炒める。あさりの水煮を缶汁ごと加える。「1」のスパゲッティを加えて全体になじませるように混ぜ、しょうゆも加えて炒め合わせる。
- 桜えびを加えて全体を混ぜ合わせたら、器に盛って黒こしょうを散らせば完成!
炒めるとき油がはねやすいので注意!
同じ日に紹介された別のレシピ
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「あさりとキャベツの和風パスタ」
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された、あさりとキャベツの和風パスタの作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】山口智充・藤本美貴
**************************
コメント