2024年7月23日 日本テレビ系の「ヒルナンデス!」で放送された『韓国風ビビンそうめん』の作り方をご紹介します。
夏休み、出番の多いそうめんですが、どうしてもマンネリ化してしまいますよね。そんなお悩みを解決すべく、料理研究家の藤井恵さんがそうめんの新アレンジレシピ「藤井恵流!マンネリ解消レシピ」を紹介してくださいました。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
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韓国風ビビンそうめんの作り方
材料(1人分)
- ビビン麺のタレ…1/2カップ
- そうめん(乾)…50g
- きゅうり…1/3本(縦半分斜め薄切り)
- 塩…少々
- 温泉卵…1個
- 梨…1/6個
- ごま油…大1/2
- すり白ごま…大1/2
作り方
- たっぷりの熱湯にそうめんを入れ茹で流水でもみ洗いし水気をしっかり切る
- 器にそうめんを入れタレ、ごま油、すりごまをかけきゅうり、梨、温泉卵を乗せる
タレ、ごま油をそうめんに混ぜ器にもっても良いアレンジ
ビビン麺のタレの材料及び作り方
<材料>
- 梨(ヘタ、種、皮をとる)…正味200g(ザク切り)
- 玉ねぎ…50g(ザク切り)
- ニンニク(芯をとる)…3かけ(ザク切り)
- パプリカ(ヘタ、種をとる)…1個(ザク切り)
- 赤唐辛子(生)…1本
- コチュジャン…大1 1/2
- 粉唐辛子(韓国産)…大1
- 砂糖、醤油、梅シロップ…各大1
- 酢…大5
<作り方>
材料を全てミキサーにかける
梨がない場合はりんごでもOK!
ビビンそうめんのタレは冷蔵で約1ヶ月、冷凍だと約半年持つ
その他の紹介されたレシピ
まとめ:ヒルナンデス!|藤井恵さんの夏そうめん新アレンジレシピの「韓国風ビビンそうめん」
ヒルナンデス!で特集している、藤井恵さんのそうめん新アレンジレシピから「韓国風ビビンそうめん」の作り方をまとめました。ぜひ、参考になさってくださいね。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『ヒルナンデス!』
放送:日本テレビ系列(月曜~金曜) 11時55分~13時55分
出演:南原清隆・浦野モモ(日本テレビアナウンサー)・
森崎ウィン・RIEHATA・藤井恵・早見優&ありさ親子
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