2024年7月23日放送 NHK「あさイチ」では、日本料理店の店主松荻野聡士さんにより、「梅だしさっぱりそうめん」が紹介されました。
暑さが続く夏、食欲がわかないときは“つるん”と食べられる冷たい麺がぴったり!主食と主菜が一皿に盛られて、具だくさんの麺は夏休みの昼ご飯にもおすすめです。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
梅だしさっぱりそうめんの作り方
材料(2人分)
[A]
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- だし…450ml
- 梅干し…塩分12%前後のもの…2コ(お好みの塩分で大丈夫)
- しょうゆ…小さじ1
- うす口しょうゆ…小さじ1
- みりん…小さじ1
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- なす…2コ
- 油…大さじ2
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[B]
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- しょうゆ…小さじ2
- みりん…小さじ1/2
- しょうが…すりおろす…小さじ1/2
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- オクラ…3本
- 長芋…60g
- みょうが…小口切り…1コ分
- 青じそ…細切り…2枚分
- ひきわり納豆…※たれ・からし付き…1パック
- 細ねぎ…小口切り…2本分
- 削り節…適量
- 青ゆずの皮…すりおろす…適量
- 刻みのり…適量
- そうめん…2ワ
作り方
梅だし
- 鍋に、だし・しょうゆ・うす口しょうゆ・みりんを入れ、梅干しを軽くつぶして種ごと加え、強火にかける。
- 途中、ひと煮立ちしたら火を止め、粗熱をとって、冷たくなるまで冷やす。
・梅の香りとほのかな酸味を移した「梅だし」が決めて!粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。
・冷蔵庫で三日間保存可能。夏野菜にかけるとさっぱりと美味しいです
なす
- なすはヘタを落としてピーラーで縦に3か所皮をむく。
- 5cmほどの長さに切り、放射状に4等分から6等分に切る。
- フライパンに油を入れて温め、なすを入れ、強火から中火で全ての面に焼き色をつける。
- ボウルにBを合わせ、焼いたなすを入れてあえる。
オクラ
- オクラはヘタを切ってガクを切り取り、塩(分量外:適量)をこすりつけて産毛を落とす。
- 沸騰した湯で1分ほどゆで、冷水に取って、水けを切る。
- 小口切りにする。
長芋
長芋は皮をむいてポリ袋に入れ、袋の中の空気を抜いて口を閉じ、上からすりこ木などでたたいて細かくする。
盛り付ける時は、袋の端を切ってクリームのように絞り出すと便利!
薬味
小口切りのみょうが・細切りの細ねぎは、サッと水に落とし、水けを切る。
納豆
ひきわり納豆は、添付のたれ・からしを加えて混ぜる。
そうめん
- 鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんを入れ、袋の表示通りにゆでる。
- 冷水にとり、流水の下でもみ洗いし、ざるに上げて水けをきる。
仕上げ
- 炒めたなすに、小口切りの細ねぎを加えて混ぜる。
- 器にそうめんを盛り、なす・納豆・長芋・オクラ・梅干し・薬味・削り節を彩りよく並べる。
- 梅だしをはり、刻みのりをのせ、青ゆずの皮を散らす。
ねぎは食べる直前に混ぜないと水けが出てしまうので注意
その他の紹介されたレシピ
まとめ:あさイチ「梅だしさっぱりそうめん」荻野聡士さんのレシピ
本記事では「あさイチ」で放送された、ひんやり麵レシピ”から、『梅だしさっぱりそうめん』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
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