2024年7月16日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の榎本美沙さんにより「おやつのじかん」シリーズから「甘酒スイーツ」を教わります。
やさしい甘さがうれしい、甘酒を使ったおやつ。さっぱりとした味わいで、夏にぴったりなおやつです。ここでは、甘酒を凍らせてほぐすだけの、シャリシャリかき氷に白玉とあんこを添える『甘酒かき氷 抹茶白玉とあんこ添え』の作り方をまとめます。
甘酒かき氷 抹茶白玉とあんこ添えの作り方
材料(2人分)
- 甘酒(米こうじを発酵させたストレートタイプ)…カップ2
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[抹茶白玉]
-
- 白玉粉…30g
- 抹茶…小さじ1
- 甘酒(米こうじを発酵させたストレートタイプ)…大さじ2
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粒あん(市販)…大さじ2
甘酒はアルコールが含まれてないので、子供のおやつにもおすすめです。
作り方
[甘酒かき氷を作る]
1.甘酒は冷凍用保存袋に入れ、バットなどにのせて平らにし、冷凍庫に6時間ほどおいて凍らせる。
途中で一度もみほぐすとよい。
[抹茶白玉を作る]
2.ボウルに白玉粉、抹茶を混ぜ合わせ、甘酒を加えてこねる。生地の状態を見て、堅いようであれば水を少しずつ加え、耳たぶ程度の柔らかさになるまでこねる。6等分にして丸める。
3.鍋にたっぷりの湯を沸かして2を入れ、中火で2〜3分間ゆでる。白玉が浮かんだらさらに1分間ほどゆでる。ざるに上げ、流水でぬめりをしっかりと落とし、冷水にとって冷ます。
[盛り付ける]
4.「1」の甘酒をほぐして器に盛り、3の【抹茶白玉】、粒あんを添えるれば完成!
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「甘酒かき氷 抹茶白玉とあんこ添え」榎本美沙さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、榎本美沙さんの「おやつのじかん」特集から、『甘酒かき氷 抹茶白玉とあんこ添え』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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