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【相葉マナブ】とうもろこしの味噌バター焼きの作り方!旬の産地ごはん。

相葉マナブ
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2024年7月14日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送されたとうもろこしの味噌バター焼きの作り方を紹介します。

今回は旬の産地ごはん、神奈川県綾瀬市の『とうもろこし』です。農家さんが育てているのは「ゴールドラッシュ」という品種。甘みも強く、粒の皮が薄くやわらかいので生でも食べることができるのが特徴です。さらに「ホワイトショコラ」という品種も育てており、糖度が17度以上で中には20度を超えるものもあるという甘いとうもろこしです。これらのとうもろこしを使った絶品料理を教わります

『とうもろこしの唐揚げ』『ポタージュ』、名店・料理研究家の方々からは『とうもろこしの味噌バター焼き』、他にもとうもろこしを使った絶品料理が次々と登場。ぜひ参考になさってください。

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とうもろこしの味噌バター焼きの作り方

材料(2本分)

  • とうもろこし:2本
  • 味噌:30g
  • バター:30g
  • 水:30ml

作り方

  1. とうもろこしは持ち手を残して皮を剥く。
  2. フライパンにバター、とうもろこしを入れ火にかける。
    転がしながら中弱火で6分焼く。
  3. 全体に火が通ったら火を止め、フライパンの粗熱を取る。
  4. フライパンが冷めたら味噌と水を加えて味噌を溶き、再度火をつける。
    中火で煮詰めながら味噌を絡める。

その他の紹介された●●レシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん・綾瀬のとうもろこしレシピ

  • 旬の産地ごはん 神奈川県綾瀬市のとうもろこし
  • 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
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