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【DAIGOも台所】うな丼&しじみのお吸い物|プロ監修簡単レシピ(7月4日)

DAIGOも台所
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2024年7月4日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「うな丼&しじみのお吸い物」の作り方をまとめます。

今年(2024年)の土用の丑の日は、7月24日(水)と8月5日(月)だそうです。土用の丑の日といえばうなぎ。せっかく買ってきたなら、一番おいしい方法で食べたいですよね。今日は奮発して買ったうなぎをよりおいしく食べる方法を辻調理師専門学校の先生に教えていただきました。材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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うな丼&しじみのお吸い物の作り方

材料(2人分)

[うな丼]

  • うなぎの蒲焼き…2尾
  • ご飯…適量
  • うなぎのたれ…適量
  • 粉山椒…適量

[しじみのお吸い物]

  • しじみ…120g
  • だし…400ml
  • 青ねぎ…1本
  • みょうが…1個
  • 酒…大さじ1/2
  • 薄口しょうゆ…小さじ1
  • 塩…適量

作り方

  1. しじみは約1%の塩水に5時間つけて砂出しをし、しじみをこすり合わせて洗い、水で洗って水気をきる。
  2. 青ねぎとみょうがは小口切りにし、みょうがは水でサッと洗って水気を取る。
  3. 鍋に冷めただし、しじみを入れて火にかけ、沸いてきたら火を弱める。
  4. うなぎの蒲焼きは半分に切り、フライパンに皮目を下にして並べ、表面に水を少量ふりかけて蓋をし、弱火で約4分30秒蒸し焼きにする。
  5. 「3」の殻が開いたしじみから取り出し、別の鍋にだしをペーパータオルで漉し入れて火にかけ、酒、塩小さじ1/3、薄口しょうゆを加え、しじみ、青ねぎを加える。
  6. 器にご飯を盛り、「4」をのせてうなぎのたれをかけ、粉山椒をふり、椀に「5」を盛り、みょうがをのせれば完成!
ひと手間かけることによって、お店で食べるようなうな丼になりますよ!お吸い物はやさしい味で、うなぎの濃いめの味にぴったりです。

DAIGOも台所 番組公式レシピ本

夏に負けないレシピ、夏に嬉しいレシピ、調味料&スパイスを余らせないレシピなど、盛りだくさんのレシピが載っています。

まとめ:DAIGOも台所「うな丼&しじみのお吸い物」プロ監修レシピ

本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『うな丼&しじみのお吸い物』をまとめました。ぜひ参考になさってください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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DAIGOも台所

放送

  • テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送

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