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【DAIGOも台所】いかのスパイシー炒め|プロ監修簡単レシピ(7月3日)

DAIGOも台所
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2024年7月3日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「いかのスパイシー炒め」の作り方をまとめます。

7月3日は『七味の日』なんですって!とは言え、七味の使い方なんて、うどんにパラパラくらいしか思いつかない人がほとんどではないでしょうか。今日はこのスパイスを使った超美味しい家庭料理を辻調理師専門学校の先生が教えてくださいました。材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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いかのスパイシー炒めの作り方

材料(2人分)

  • するめいか(胴)…120g
  • ズッキーニ…70g
  • にんにく(薄切り)…5g
  • 長ねぎ…1/4本
  • クミンシード…小さじ1
  • 七味唐辛子…小さじ1/2
  • 油…適量

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[いかの下味]

  • 塩…少量
  • 片栗粉…小さじ1/2

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[合わせ調味料]

  • 酢…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1 1/2
  • しょうゆ…小さじ2
  • 水…小さじ1 1/2
  • 片栗粉…小さじ1/4

作り方

  1. するめいかは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、いかの下味の塩、片栗粉で下味をつける。
  2. ズッキーニは斜め1cm幅に切って斜め半分に切り、クミンシードは軽く刻み、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  3. 合わせ調味料の酢、砂糖、しょうゆ、水、片栗粉を合わせる。
  4. 鍋に油小さじ1を熱し、ズッキーニを中火で炒め、いかを加えてサッと炒めて取り出す。
  5. 鍋に油を足し、にんにくの薄切り、長ねぎを中火で炒め、クミンシードを加えて弱火で炒め、香りが出たら「4」を戻し入れて強火で炒め合わせ、「3」を少量ずつ加え、七味唐辛子を加えて仕上げ、器に盛れば完成!
いかは中火でサッと炒めます。あまり長く炒めると固くなります。

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まとめ:DAIGOも台所「いかのスパイシー炒め」プロ監修レシピ

本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『いかのスパイシー炒め』をまとめました。ぜひ参考になさってください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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DAIGOも台所

放送

  • テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送

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