2024年6月26日放送 NHK「あさイチ」では、料理研究家の平野レミさんにより、なすのヘタを使った「ヘタの上手炒め」が紹介されました。
夏野菜の代表ともいえるナスですが、ちょっと印象に残らない野菜だったり、子供に人気がない野菜だったりして、あまり食卓にはのぼらないというご家庭も多いのではないでしょうか?今回は、ナス推しさんが大集合して、なすを余すところなく味わう方法を教えてくださいました。
近年、ナスには高めの血圧を下げる効果もあることが研究の結果わかってきました。積極的に取りたい野菜の1つですね。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ヘタの上手炒めの作り方
普段はすててしまう『ヘタ』を使って、小鉢を作ります。ヘタ(下手)ではない上手炒めです。
材料(作りやすい分量)
- なすのヘタ…3本分(40g)
- ちりめんじゃこ…大さじ1
- ごま油…大さじ1
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[A]
-
- 水…大さじ1
- みりん…小さじ1
- しょうゆ…小さじ1
作り方
- なすのヘタは縦半分に切り、5mmほどの薄切りにする。
- フライパンにごま油と「1」のヘタを入れて炒める。
- 油が全体にまわったら、あわせた[A]と、ちりめんじゃこを加えて煮る。
- 器に盛れば完成!
その他の紹介されたレシピ
平野レミさんのレミパン
まとめ:あさイチ「ナスの上手炒め」平野レミさんのレシピ
本記事では「あさイチ」で放送された、平野レミさんのナス推しさんレシピから、『ナスの上手炒め』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
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