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【DAIGOも台所】とうもろこしと枝豆のサクサク焼き|プロ監修簡単レシピ(6月24日)

DAIGOも台所
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2024年6月24日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「とうもろこしと枝豆のサクサク焼き」の作り方をまとめます。

健康にいい食生活をしたいと思いながらも、なかなか思い通りにはいかないものです。和食の基本「まごはやさしい」を取り入れた料理を、辻調理師専門学校の先生に教えて頂きました。ぜひ参考になさってください。

『まごはやさしい』って?
ま:豆
ご:ごま
わ:わかめ
や:野菜
さ:魚
しい:しいたけ
これらの食材を取り入れることによって、食生活が改善されると言われています。

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とうもろこしと枝豆のサクサク焼きの作り方

材料(2人分)

  • トウモロコシ … 2本
  • 枝豆(サヤ入り) … 200g
  • 花椒塩 … 適量
  • 油 … 適量

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[野菜の下味(A)]

  • 酒 … 大さじ2
  • 水 … 大さじ2
  • 塩 … 小さじ2/3
  • コショウ … 適量
  • 小麦粉 … 大さじ6
  • コーンスターチ … 大さじ6

作り方

  1. トウモロコシは実をほぐし、枝豆はサヤから取り出す。
  2. ボウルにトウモロコシと枝豆を合わせ、野菜の下味[A]の酒、水、塩、コショウ、小麦粉、コーンスターチを混ぜる。固いときは水で調整する。
  3. 鍋に多めの油を熱し、「2」の半量を入れ、2cm厚さに広げて弱火で煎り焼き、色づけば裏返して焼き、鍋肌から油を加えながら中火で火を通す。残りも同様に焼く。
  4. 「3」を切って器に盛り、花椒塩を添えたら完成!

・小麦粉とコーンスターチはよく混ぜて、握ってやっと固まるくらいが目安です。弱火でじっくり焼いて、香ばしさを出してください。

MEMO私はコーンスターチがない時は片栗粉を使っています。小麦粉だけより軽く仕上がりますよ。

プロが提案する別のレシピ

まとめ:DAIGOも台所「とうもろこしと枝豆のサクサク焼き」プロ監修レシピ

本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『とうもろこしと枝豆のサクサク焼き』をまとめました。ぜひ参考になさってください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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DAIGOも台所

放送

  • テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送

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