2024年6月24日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「とうもろこしと枝豆のサクサク焼き」の作り方をまとめます。
健康にいい食生活をしたいと思いながらも、なかなか思い通りにはいかないものです。和食の基本「まごはやさしい」を取り入れた料理を、辻調理師専門学校の先生に教えて頂きました。ぜひ参考になさってください。
『まごはやさしい』って? ま:豆 ご:ごま わ:わかめ や:野菜 さ:魚 しい:しいたけ これらの食材を取り入れることによって、食生活が改善されると言われています。
とうもろこしと枝豆のサクサク焼きの作り方
材料(2人分)
- トウモロコシ … 2本
- 枝豆(サヤ入り) … 200g
- 花椒塩 … 適量
- 油 … 適量
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[野菜の下味(A)]
- 酒 … 大さじ2
- 水 … 大さじ2
- 塩 … 小さじ2/3
- コショウ … 適量
- 小麦粉 … 大さじ6
- コーンスターチ … 大さじ6
作り方
- トウモロコシは実をほぐし、枝豆はサヤから取り出す。
- ボウルにトウモロコシと枝豆を合わせ、野菜の下味[A]の酒、水、塩、コショウ、小麦粉、コーンスターチを混ぜる。固いときは水で調整する。
- 鍋に多めの油を熱し、「2」の半量を入れ、2cm厚さに広げて弱火で煎り焼き、色づけば裏返して焼き、鍋肌から油を加えながら中火で火を通す。残りも同様に焼く。
- 「3」を切って器に盛り、花椒塩を添えたら完成!
・小麦粉とコーンスターチはよく混ぜて、握ってやっと固まるくらいが目安です。弱火でじっくり焼いて、香ばしさを出してください。
MEMO私はコーンスターチがない時は片栗粉を使っています。小麦粉だけより軽く仕上がりますよ。
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まとめ:DAIGOも台所「とうもろこしと枝豆のサクサク焼き」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『とうもろこしと枝豆のサクサク焼き』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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