2024年9月18日(初回放送6月20日) NHK「あしたが変わるトリセツショー」で放送された『にんにく水』の作り方を紹介します。
今回は万能食材『にんにくのトリセツ』。うまくて香り抜群!にんにくのみに確認されている神秘の物質に注目!にんにく生産日本一の青森では、にんにくを上手に使って豚汁、煮物を至高の味に!ダシを減らしてもみそ汁がうまい謎を取り上げました。
有名イタリア人シェフの秘技「にんにく水」、子どもも楽しい高校にんにく部の絶品レシピ大公開。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
にんにく水の作り方
スライスしたにんにくをお湯に入れると、「アリイン」という物質がが抽出され、料理のうまみとコクがアップ!この方法で作った「にんにく水」は、汁物、炒め物にも活躍できてまさに万能調味料です!
材料
- にんにく(スライス)…2枚(3g)
- お湯…500ml
作り方
- 沸騰させたお湯を耐熱の器に入れる。
- にんにくスライスを入れて5分置いたら完成!
その他の紹介されたにんにくレシピ
まとめ:トリセツショー|にんにくのトリセツレシピ
- 今日は「にんにくのトリセツ」
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『あしたが変わるトリセツショー』
放送:NHK総合(木曜) 19時30分~
再放送:NHK総合(水曜) 11時50分~
出演:【司会】石原さとみ,【ゲスト】中西茂樹(なすなかにし),【実況】薄幸(納言),【声】濱田マリ,峯田茉優,【語り】山路和弘
**************************
コメント