2024年6月4日初回放送 NHK「きょうの料理」では料理研究家の井澤由美子さんにより「私の梅の手仕事・梅干しと梅料理」ということで、梅干しの漬け方や梅を使ったレシピが紹介されました。
スーパーの店先に瑞々しい梅が並ぶ季節になってきました。フレッシュな青梅を使うレシピ、黄色く熟した梅を使うレシピ。それぞれの時期によって違った魅力がある梅。少しずつ色々な味を作ってみて、自分好みの梅を見つけませんか?
ここでは、梅干しを使った『梅の炊き込みご飯』の作り方をまとめます。
梅の炊き込みご飯の作り方
材料(4人分)
[A]
- おばあちゃんの梅干し…2個
おばあちゃんの梅干しのレシピはこちら
- おばあちゃんの梅干しの赤しそ漬け(あれば)…少々
- えのきだけ…(正味)100g
- 油揚げ…1枚(60g)
- ちりめんじゃこ…30g
- 昆布…1枚
_______________________________________
- 米…360㎖(2合)
作り方
- えのきだけは石づきを除き、さらに根元から2㎝くらいを切って大きくほぐす。油揚げ1枚は長さを半分に切って重ね、ごく細切りにする。
- 米は洗い、30分間浸水させて水気をきり、土鍋(または酸に強い厚手の鍋)に入れる。水300mlを加え、Aの梅干しをのせてふたをする。
- 鍋を強めの中火にかけ、蒸気が出てきたら弱火にして10分間炊く。火を止めてそのまま5分ほど蒸らす。昆布を除き、さっくり混ぜて器に盛ったら完成!
塩気が足りなければ、梅酢を加えて整える。
梅のエキスが染み出た梅酢は万能調味料です。納豆にまぜたりおにぎりを握ったり、色々使えます。
その他の紹介されたレシピ
きょうの料理 テキスト
きょうの料理の最新号が発売されています。
季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「梅の炊き込みご飯」井澤由美子さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、井澤由美子さんの「私の梅の手仕事」シリーズから、『梅の炊き込みご飯の作り方』をご紹介しました。
梅干しがあれば、万能ですよ。白ご飯にのせるだけじゃもったいない。井澤さんレシピ、ぜひ参考になさってください。
***************************************
きょうの料理
放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
コメント