2024年5月30日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で放送された「いかとニラの炒め物」の作り方をまとめます。
新鮮なイカをさばくのはちょっとハードルが高い気がしますが、慣れてしまえばそんなに難しいことではありません。新鮮なイカを使ったレシピを、辻調理師専門学校のプロの先生が提案してくださいました。
プロが考えた超美味しい家庭料理を、ぜひマスターしてください。
いかとニラの炒め物の作り方
材料(2人分)
- するめいか…1杯(270g)
- パプリカ(赤)…50g
- にら…50g
- 香菜(シャンツァイ)…1株
- 長ねぎ(粗みじん切り)…大さじ1
- しょうが(みじん切り)…小さじ1
- 桜えび…5g
- しょうゆ…小さじ1 1/2
- 塩…ひとつまみ
- ごま油…小さじ1
- 油…適量
作り方
- するめいかはさばいて水で洗い、水気をふき、胴は1cm幅の輪切りにし、足は2本ずつに切り分ける。
- にらは4cm長さに切り、パプリカは繊維に逆らって5mm幅に切り、香菜は4cm長さに切る。
- 熱湯でパプリカをさっとゆで、いかを加えて共にざるにあげる。
- フライパンに油適量を熱し、長ねぎの粗みじん切り、しょうがのみじん切り、桜えびを弱火で炒め、香りが出ればパプリカといかを入れ、しょうゆを鍋肌から加え、塩を加えて強火で炒める。
- 「4」ににら、香菜、ごま油を加えてさっと炒め、器に盛ると完成!。
・パプリカといかは下茹でしてザルにとっておいて、仕上げに加えると固くなりませんよ。
・しょうゆを鍋肌から加えると、焦がししょう油の香りで食欲倍増です!
イカのさばき方
イカのさばき方には難しい決まりはありませんが、こちらの動画がわかりやすいですよ。
<下関市広報戦略課 公式YouTubeチャンネルより引用>
同じ日に放送された別のレシピ
まとめ:DAIGOも台所「いかとニラの炒め物」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『いかとニラの炒め物』をご紹介しました。
時間がないときは、輪切りになったイカを使えば、あっという間に完成ですね。「メインの何か」とニラの炒め物は無限にレパートリーが広がるレシピなので、ぜひマスターして下さいね。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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DAIGOも台所
放送
- テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送
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