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【DAIGOも台所】ピリ辛イカ焼きの作り方|プロ監修簡単レシピ(5月30日)

DAIGOも台所
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2024年5月30日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で放送されたピリ辛イカ焼きの作り方をまとめます。

新鮮なイカをさばくのはちょっとハードルが高い気がしますが、慣れてしまえばそんなに難しいことではありません。新鮮なイカを使ったレシピを、辻調理師専門学校のプロの先生が提案してくださいました。

プロが考えた超美味しい家庭料理を、ぜひマスターしてください。

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ピリ辛イカ焼きの作り方

材料(2人分)

  • するめいか(生食用)…2杯(360g)
  • 甘長唐辛子…4本
  • いりごま(白)…大さじ1
  • 柚子こしょう…5g
  • しょうが(みじん切り)…10g
  • しょうゆ…大さじ2
  • 酒…大さじ3
  • みりん…大さじ2 1/2
  • ごま油…適量

作り方

  1. 水気をふき取り、胴は軟骨を取り除いて7~8mm幅の輪切りにし、足は足先を切って2本ずつに切り分ける。
  2. いかのわたは切り込みを入れてしごき出し、包丁で叩き、ボウルに入れて柚子こしょう、しょうゆ、酒、みりんを加えて混ぜる。
  3. 甘長唐辛子はヘタを切り、斜め半分に切る。
  4. フライパンにごま油大さじ1を熱し、甘長唐辛子、しょうがのみじん切りを強火で炒め、いかを加えて炒め、白っぽくなったら取り出す。
  5. 「4」のフライパンにごま油少量を入れ、「2」を加えて中火で煮つめ、とろみが出たら「4」を戻し入れ、強火で手早くからめ、器に盛り、いりごまを散らすと完成!。

<DAIGOも台所×オンネラ 公式インスタグラムより引用>

イカのさばき方

イカのさばきかたは難しい決まりはありませんが、こちらの動画がわかりやすいですよ。

<下関市広報戦略課 公式YouTubeチャンネルより引用>

 

まとめ:DAIGOも台所「ピリ辛イカ焼き」プロ監修レシピ

本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『ピリ辛イカ焼きをご紹介しました。

ワタを加えたたれに、柚子胡椒がきいた大人の味ですね。お酒のおつまみになりそうな一品です。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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DAIGOも台所

放送

  • テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放の

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