2024年5月27日初回放送 NHK「きょうの料理」では料理研究家の吉田愛さんにより「ちゃちゃっとやさしい和のカレー」ということで、みんな大好きなカレーに和の食材をプラスしたカレーの作り方が紹介されました。こんな組み合わせがあったのか!と驚くこと間違いなしの新しいカレーです。ここでは、梅干しと削り節でうまみたっぷりの『豚肉となすの梅かつおカレー』の作り方をまとめます。
豚肉となすの梅かつおカレーの作り方
しょうがのさわやかな風味がベストマッチ!和風食材の梅干し×削り節でうまみたっぷりのカレーを作りましょう!
材料(2人分)
- 豚バラ肉(薄切り)…150g
- なす…2コ(150g)
- ねぎ…1/2本(50g)
- 梅干し(塩分8%)…1個(15g)
- 削り節…1袋(4g)
- カレールー(市販)…2かけ(約40g)
- ご飯(温かいもの)・しょうが(せん切り)…各適量
- サラダ油・しょうゆ
作り方
- 豚肉は4cm長さに切る。なすはヘタを落とし、縦半分に切ってから1.5cm厚さに切る。ねぎは斜めに1cm幅に切る
- 鍋にサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったらなすを加えて炒め、油が回ったらねぎを加えてサッと炒める。削り節と水カップ2を加え、梅干しをちぎって種ごと加える。煮立ったらふたをして弱火で5分間煮る。ふたを取り、梅干しの種を除く。火を止めてカレールーを溶き入れ、しょうゆ小さじ1/2を加えて再び火にかけ、とろみがつくまで2~3分間煮る
- 器にご飯を盛って(2)をかけ、しょうがをのせれば完成!
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「豚肉となすの梅かつおカレー」吉田愛さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、吉田愛さんの「ちゃちゃっとやさしい和のカレー」シリーズから、『豚肉となすの梅かつおカレー』をご紹介しました。
献立に迷ったらカレー!間違いないです。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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きょうの料理
放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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