2023年7月25日初回放送 NHKEテレ「きょうの料理」では料理研究家の今井亮さんにより「強火で行こうぜ!極める!炒め物道場」シリーズということで、これぞキングオブ炒め物『野菜炒め』が紹介されました。
シンプルだけど奥が深い『炒め物』。表面にはしっかり味がからみつつ、素材本来の味や食感もしっかり残る…。そんな炒め物を作るコツは、「余分な水分を出さない」「温度を下げない」ことです。この二つさえマスターすれば、あなたも炒め物名人に!さあ、チャレンジしてみましょう。
今井流炒め物三つの極意
中火~強めの中火で手早く炒めるべし
火にかける時間が長くなるほど水分が出て水っぽくなるので、「弱火でじっくり」はダメ。特に調味料(塩分)を加えてからはスピード勝負!
具材に触りすぎるべからず
菜箸をシャカシャカ動かしてかき混ぜたり、無理にフライパンをあおったりする必要はなし。均一に火が通って味がからめばOKです。
調味料は具材を寄せて加えるべし
具材に調味料を直接かけると、温度が下がるのでダメ。先に混ぜ合わせておき、義材を寄せてフライパンにスペースをつくって加えます。
ザ・野菜炒め
肉はジューシー、野菜はシャキッとした食感と本来の甘さが生きて、おいしさが爆上がりです!できたてアツアツの食べごろを逃がさずに!
#強火で行こうぜ!
「極める!炒め物道場」いつもの炒め物がグッとおいしくなる極意を #今井亮 さんが伝授。#ドッキー(CV:#古川慎)との息の合ったかけあいも、お楽しみに!
Eテレ夜9時からhttps://t.co/Bg2F1bg18V#きょうの料理 pic.twitter.com/O7zqgn1zO9— NHKきょうの料理公式 (@nhk_ryouri) July 25, 2023
<NHKきょうの料理公式ツイッターより引用>
材料(2人分)
- 豚切り落とし肉…200g
- キャベツ…2~3枚(150g)
- にら…1/2ワ(50g)
[A]
- しょうゆ・さけ…各大さじ1
- ごま油…小さじ1
●塩・サラダ油
作り方
1.豚肉は大きければ食べやすく切り、塩少々をもみ込む。キャベツは長さを半分にし、2㎝幅に切る。軸の堅い部分は斜め薄切りにする。にらは5cm長さに切る(根元は太ければ縦半分に切る)。Aは混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を広げて入れ、あまり触らずに2分間炒める。
今井さん直伝 ポイント
家庭用のフライパン(直径26cm程度)で炒め物をつくる場合、具材が多すぎるとなかなか温度が上がらず、時間もかかるし、どうしてもべちゃッとしがち…。そこで、一度につくるのは2人分まで、野菜と肉類の合計は400gが目安と覚えましょう。4人分作りたいときは、2人分×2回つくるほうが時間もかからず、ベストな仕上がりになります。
まとめ
本記事では「きょうの料理」で放送された、強火で行こうぜ!極める!炒め物道場シリーズから『ザ・野菜炒め』をご紹介しました。
料理初心者必見の技が満載です。どれも難しいテクニックではないので、火加減や切り方さえ気を付ければしゃきしゃきの野菜炒めになること間違いなしです。ぜひ作ってみてください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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きょうの料理
放送
- Eテレ(月・火曜) 午後9:00~9:24
- 総合テレビ(金曜) 午後0:20~0:43
再放送
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- Eテレ(水曜) 午後9:00~9:23
- Eテレ(翌月曜) 午前11:30~11:53
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