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【あさイチ】和&洋ソースで!ロールチキンの作り方|みんな!ゴハンだよ。きじまりゅうたさんのレシピ

あさイチ
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2025年12月25日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家のきじまりゅうたさんにより「和&洋ソースで!ロールチキン」の作り方が紹介されました。

材料は鶏肉だけで、フライパンひとつでつくれる、タコ糸縛りもなし、オーブンも使わない、簡単レシピです。煮汁に、牛乳などを加えればクリスマス向きの洋風ソースに、しょうゆやみりんを加えれば、おせち向きの和風ソースにもなる、年末年始にぴったりなごちそうレシピです!

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

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和&洋ソースで!ロールチキンの作り方

 

材料(作りやすい分量)

  • 鶏もも肉:1枚(300g)
  • 鶏ひき肉(むね):150g(お好みで、ももでもよい)
  • サラダ油:小さじ1
  • 酒:大さじ3
  • 水:100ml
  • 貝割れ菜:適量
  • ベビーリーフ:適量
  • ミニトマト:適量

[A]

  • 砂糖:小さじ1
  • 塩:小さじ1/2
  • こしょう:少々

[B]

  • しょうゆ:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 片栗粉:小さじ1

[C]

  • 牛乳:75ml(生クリームでリッチにしてもOK!)
  • 片栗粉:小さじ1/2強
  • こしょう:少々

作り方

1.鶏もも肉の皮をはがす。肉を縦半分に切り、繊維を断つように7~8mm幅の細切りにする。鶏ひき肉とともにボウルに入れ、[A]を加えてよく練り混ぜる。

皮が大事!なるべく破らないよう、綺麗にはがす

2.鶏皮は皮の外側を下にして横長の四角形になるように広げ、肉ダネを皮の幅に合わせて手前にのせる。肉ダネに皮をかぶせて手前に引き、奥に転がして手前に引く作業を繰り返し、円筒形に形を整える。

皮が伸びるので、手前に引きながらロール状に成形する。皮に包まれてない部分があっても大丈夫

3.フライパンにサラダ油をひき、とじ目を下にして並べ、弱めの中火にかける(コールドスタート)。音がしてきたらそのまま5分間焼き、とじ目にしっかり焼き色をつける。

4・酒と水を加えてふたをし、8分間蒸し煮にする。上下を返してさらに8分間蒸し煮にする。途中で水分が少なくなったら、少しずつ水を足す。取り出して3分間休ませる。

5.煮汁が50mlになるよう調整する。足りなければ水を足し、多ければ煮詰める。和風ソースは[B]を混ぜたものを加え、中火で混ぜながらとろみをつける。洋風ソースは混ぜた[C]を加え、同様にとろみをつける。

6.切り分けた肉にソースをかける。和風には貝割れ菜、洋風にはベビーリーフとミニトマトを添えれば完成!

洋風はナイフ&フォークで食べる用に厚く、和風はお箸で食べる用に薄く切る
冷蔵庫で5日間くらい保存可能。お雑煮の具やラーメンのチャーシューとしても活躍!

きじまりゅうたさんのレシピ本

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「和&洋ソースで!ロールチキン」きじまりゅうたさんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「和&洋ソースで!ロールチキン」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】映美くらら・三山ひろし

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