2025年12月25日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家のきじまりゅうたさんにより「和&洋ソースで!ロールチキン」の作り方が紹介されました。
材料は鶏肉だけで、フライパンひとつでつくれる、タコ糸縛りもなし、オーブンも使わない、簡単レシピです。煮汁に、牛乳などを加えればクリスマス向きの洋風ソースに、しょうゆやみりんを加えれば、おせち向きの和風ソースにもなる、年末年始にぴったりなごちそうレシピです!
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
和&洋ソースで!ロールチキンの作り方

材料(作りやすい分量)
- 鶏もも肉:1枚(300g)
- 鶏ひき肉(むね):150g(お好みで、ももでもよい)
- サラダ油:小さじ1
- 酒:大さじ3
- 水:100ml
- 貝割れ菜:適量
- ベビーリーフ:適量
- ミニトマト:適量
[A]
- 砂糖:小さじ1
- 塩:小さじ1/2
- こしょう:少々
[B]
- しょうゆ:大さじ2
- みりん:大さじ1
- 砂糖:大さじ1
- 片栗粉:小さじ1
[C]
- 牛乳:75ml(生クリームでリッチにしてもOK!)
- 片栗粉:小さじ1/2強
- こしょう:少々
作り方
1.鶏もも肉の皮をはがす。肉を縦半分に切り、繊維を断つように7~8mm幅の細切りにする。鶏ひき肉とともにボウルに入れ、[A]を加えてよく練り混ぜる。
2.鶏皮は皮の外側を下にして横長の四角形になるように広げ、肉ダネを皮の幅に合わせて手前にのせる。肉ダネに皮をかぶせて手前に引き、奥に転がして手前に引く作業を繰り返し、円筒形に形を整える。
3.フライパンにサラダ油をひき、とじ目を下にして並べ、弱めの中火にかける(コールドスタート)。音がしてきたらそのまま5分間焼き、とじ目にしっかり焼き色をつける。
4・酒と水を加えてふたをし、8分間蒸し煮にする。上下を返してさらに8分間蒸し煮にする。途中で水分が少なくなったら、少しずつ水を足す。取り出して3分間休ませる。
5.煮汁が50mlになるよう調整する。足りなければ水を足し、多ければ煮詰める。和風ソースは[B]を混ぜたものを加え、中火で混ぜながらとろみをつける。洋風ソースは混ぜた[C]を加え、同様にとろみをつける。
6.切り分けた肉にソースをかける。和風には貝割れ菜、洋風にはベビーリーフとミニトマトを添えれば完成!
きじまりゅうたさんのレシピ本
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「和&洋ソースで!ロールチキン」きじまりゅうたさんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「和&洋ソースで!ロールチキン」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】映美くらら・三山ひろし
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